陈育强教授

署理院长

陈育强教授

香港艺术学院署理院长

陈育强教授毕业于香港中文大学艺术系,其后于美国鹤溪艺术学院获艺术硕士学位。在加入香港艺术学院前,陈育强教授于香港中文大学艺术系任教达27年(1989至2016年),他负责教授艺术工作室创作的课堂、统筹艺术文学硕士课程及督导艺术硕士生。

陈教授是一位艺术家,也是一位教育工作者。他的研究兴趣广泛,包括香港艺术、公共艺术及混合媒介等,他的研究成果多以展览,策展和出版刊物形式发表。

历年来,陈教授共参加了80多项本地及海外展览。他于1999年「公众艺术计划」公开比赛获奖;在2005年第51届威尼斯双年展,他更是两位香港代表的参展人之一。踏入千禧世代,陈教授热衷于研究公共艺术。在2008 年,他参与了落实毗邻沙田大会堂的「城市艺坊」优化计划,其后更于2017年担任九龙东的公共创意顾问。

陈教授曾于1999, 2000, 2003, 2007, 2008, 2009获香港艺术发展局委任为《香港视觉艺术年鉴》的总编辑/联合编辑。

他现担任多个艺术及文化机构的顾问,包括: ParaSite艺术空间、Rooftop Institute、香港兆基创意书院、香港艺术发展局、雅礼协会及亚洲艺术文献库等。