Art For All
陶瓷

純 ‧ 拉坯
陶瓷.家
意態輕轉 拉坯工作坊
造型設計:拉坯與模制配件
造型設計:拉坯與模制配件
手捏及簡易倒模混合製作
多元至趣 手捏陶藝
人像陶塑

192A-FA000409-1BP
09/07/2019-03/09/2019 (星期二) 7:00p.m. - 10:00p.m.
假期 30/7/2019

導師: 姚俊樺

課堂: 8

名額: 12

費用: HKD 2,800

教學語言: 粵語


課程特色

透過學習拉坯技巧及模具製作,設計出造型別樹一幟的個人作品,適合不同程度的參加者。

課程內容

﹣掌握基本拉坯、修坯、上釉等技巧

﹣學習以模具製作杯耳


導師: 姚俊樺
畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士學位課程,主修陶藝,曾獲香港藝術學院高級文憑畢業展最佳作品獎。於2016年舉辦首個個人陶藝展《少年與山》,並參與多個本地及國際聯展,如2013年香港當代陶藝協會二十周年展覽《1+1》、KOHLER Bold. Art 2017藝術巡迴展覽、典亞藝博2018等。作品呈現大自然的元素和特質,亦會使用被遺棄的陶泥,透過創作使其重獲新生。

 

 

192A-FA000413-1BP
05/08/2019-14/10/2019 (星期一) 7:00p.m. - 10:00p.m.
假期 7/10/2019

導師: 盧世強

課堂: 10

名額: 12

費用: HKD 3,960

教學語言: 粵語及英語

 

課程特色

人像雕塑是一個特別的課題。利用陶泥多元多變兼可塑性高的特質,人像雕塑變得簡單容易。課程教導陶泥基本塑形的技巧,重點教授學員人像雕塑的竅門,讓學員嘗試創造不同而富趣味性的塑形。導師會指導學員按部就班完成創作。從打稿、塑造、修飾、作品表面處理到完成作品。

導師: 盧世強
於1973年開始跟隨石灣陶藝家何秉聰先生修習陶藝雕塑,多年來以人物及人像雕塑為主要的陶塑主題。2006年盧氏遠赴紐約探索玻璃作為另類雕塑物料,往後三年留駐紐約兩大著名藝術玻璃工作室 -Urban Glass 和 The Studio of Corning Museum of Glass,研習玻璃鑄造技術。2013年修畢澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士課程(主修陶瓷),進一步尋找傳統藝術與當代藝術的關係。於同年成立工作室,全職於藝術創作及開設恆常班分享陶藝雕塑知識,尤其教授人像雕塑。盧世強近年作品主要反映人處於現今社會的現象。

 

 

 

 192A-FA000423-1AP
30/08/2019-11/10/2019 (星期五) 7:00p.m. - 10:00p.m.
假期 13/9/2019

導師: 張碧華

課堂: 6

名額: 12

費用: HKD 2,100

教學語言: 粵語

 

課程特色

在繁忙的都市裡,陶藝拉坯能給人一種鬆馳的感覺。隨著泥在輪盤上輕轉,人也慢慢靜下來,細味過程中帶來的樂趣。作品更蘊藏創作者的意念及獨特的風格。此初階課程旨在讓初學者掌握拉坯的基本技巧,如揉泥、拉坯、修坯、拉器皿把手、切割及接合等。亦教授不同的裝飾技巧,如泥漿、印章、雕刻、跳刀的運用及上釉方法,有助參加者創作其作品。

參加者能學習到:

  • 泥的基本特性
  • 使用拉柸機拉出簡單形狀的容器
  • 茶杯手把的做法
  • 不同的裝飾技巧
  • 素燒件及高溫燒件的特質
  • 上釉的方法

*香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員), 報讀本課程可享有5%學費折扣優惠。

導師: 張碧華

張碧華主修陶瓷,於2016年獲取皇家墨爾本理工大學 (與香港藝術學院合辦) 之藝術文學士。修練陶瓷對她來說是一個自我發現的途徑。 與泥相處,自然地使她悠然入靜,對人類意識的探索往往是她作品的素材。她嘗試透過瓷及光把抽象的意念或氛圍與觀賞者共享。
她於2015年獲 「巨年藝廊獎」,於2016年獲「關晃先生紀念獎學金」及「出爐藝術新秀獎」。曾於《香港藝術中心藝廊》、《巨年藝廊》、《出爐藝術畢業生聯展》、《亞洲當代藝術展》、《典亞藝博》、《Garden of the Artisans 藝術節》、《抽象日常聯展》展出其作品。作品為香港文化博物館所收藏。

 

 

 

  

192A-FA000412-1BP
02/08/2019-11/10/2019 (星期五) 2:00p.m. - 5:00p.m.
假期 23/8/2019

導師: 盧世強

課堂: 10

名額: 12

費用: HKD 3,740

教學語言: 粵語及英語

 

課程特色

手捏陶藝在創作上變化多端,極具趣味亦容易掌握,適合對手作陶藝有興趣的學員,包括年長的學員參與。課程由教導基本陶瓷製作技巧開始,如手捏、圍泥條及泥板等的成形方法,讓學員懂得運用不同技法將陶泥塑造成不同形態的容器或雕塑。此外更會教授工具的運用技巧,釉料和燒造作品的基本知識。導師將按部就班地指導學員創作,從示範手捏技法、打稿、塑造、修飾、作品表面處理、至完成個人作品。


導師: 盧世強
於1973年開始跟隨石灣陶藝家何秉聰先生修習陶藝雕塑,多年來以人物及人像雕塑為主要的陶塑主題。2006年盧氏遠赴紐約探索玻璃作為另類雕塑物料,往後三年留駐紐約兩大著名藝術玻璃工作室 -Urban Glass 和 The Studio of Corning Museum of Glass,研習玻璃鑄造技術。2013年修畢澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士課程(主修陶瓷),進一步尋找傳統藝術與當代藝術的關係。於同年成立工作室,全職於藝術創作及開設恆常班分享陶藝雕塑知識,尤其教授人像雕塑。盧世強近年作品主要反映人處於現今社會的現象。

 

 


 

191A-FA000414-1AP
20/05/2019-29/07/2019 (星期一) 7:00p.m. - 10:00p.m.
假期 1/07/2019

導師: 姚俊樺

課堂: 10

名額: 12

費用: HKD 3,480

教學語言: 粵語


192A-FA000414-1BP
12/08/2019-30/09/2019 (星期一) 7:00p.m. - 10:00p.m.

導師: 姚俊樺

課堂: 8

名額: 12

費用: HKD 2,800

教學語言: 粵語

 

課程特色

陶藝拉坯講求創作者的技巧與拉坯機運作之間的協調,因此要完成一件拉坯作品既富挑戰性亦考驗創作者的耐力。
課程讓學員由學習基礎陶藝拉坯技巧開始,從而製作實用與趣味性兼備、具個人特色的陶藝拉坯作品。學員更可將學習上釉及把燒製完成的作品帶回家!


導師: 姚俊樺
畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士學位課程,主修陶藝,曾獲香港藝術學院高級文憑畢業展最佳作品獎。於2016年舉辦首個個人陶藝展《少年與山》,並參與多個本地及國際聯展,如2013年香港當代陶藝協會二十周年展覽《1+1》、KOHLER Bold. Art 2017藝術巡迴展覽、典亞藝博2018等。作品呈現大自然的元素和特質,亦會使用被遺棄的陶泥,透過創作使其重獲新生。

 

 

報讀課程

 

所有ART FOR ALL (短期課程)將於香港藝術學院本部 (香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)授課。

  1. 報讀ART FOR ALL (短期課程),請填寫ART FOR ALL (短期課程)報名表格(表格編號:HKAS001)。
  2. 索取有關表格可:
  3. 請各申請人注意課程的報讀資格。
  4. 除特別註明外,ART FOR ALL (短期課程)一般會在開課前七個工作天截止報名。除非尚餘學額,否則本學院在截止報名後不會接受任何報名。
  5. 請將填妥的報名表格連同有關證明文件及學費
    • 親身遞交至香港藝術學院註冊處
      地址:香港柴灣柴灣道238號青年廣場8樓819室香港藝術學院柴灣校舍
      註冊處辦公時間:星期一至五    上午10:00至晚上7:00
                                    星期六    上午10:00至下午6:00
                                    星期日及公眾假期    休息
    • 郵寄到學院註冊處(請勿郵寄現金)
    • 電郵至application@hkac.org.hk
    • 傳真至2865 0371
    • 投放於香港藝術學院本部或包黃秀英校舍之報名表格收集箱內。*
      • 香港藝術學院本部(香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)
      • 香港藝術學院包黃秀英校舍(香港筲箕灣譚公廟道8號)

請注意︰

  • 請勿將現金投放入報名表格收集箱內。如有遺失,本學院恕不負責。
  • 如以電郵方式遞交表格, 請確保上載之報名表格的解像度清晰。學院保留權利容後或拒絕處理資料有誤或影像欠缺清晰之電子文件或圖片。
  • 為讓學院能更公平及更有效率地處理報名表格,每位申請人每次最多只可以遞交兩位申請人之報名表格。(如以電郵方式報名,每次最多兩位申請人之報名表格可透過同一電郵戶口遞交。)
    對未合規格的申請,學院保留延遲處理有關報名表格的權利。謝謝你的合作與諒解。
  • 學院保留在毋須預先通知的情況下取消、延遲或修訂個別課程之權利。
  1. 本學院於收到申請表三至五個工作天內處理申請。                             
  2. 如申請人以郵遞、電郵或傳真方式遞交申請表格,請在遞交表格後致電本學院註冊處熱線2922 2822與院方職員確認核實。本學院對於任何因郵遞、電郵或傳真失誤的申請,恕不負責。
  3. 如課程確認成班,有關學費會在學員的信用卡或支票戶口內自動扣除而不作另行通知。

付款辦法

  1. 以現金、劃線支票、本票、繳費靈或信用卡繳付學費
    • 以現金付款
      只適用於親身前往香港藝術學院註冊處報名。請勿郵寄現金,因郵遞失誤而遺失的款項,本學院概不負責。
    • 以劃線支票/本票付款
      支票/本票抬頭請寫「香港藝術中心」,並於背面寫上申請人姓名及所報讀課程之編號。期票恕不受理。   
    • 以繳費靈付款
      不適用於首次報名之申請人。在香港藝術學院向申請人發出相關之「課程註冊確認通知書」後,申請人之報讀申請方被取錄及此付款方法方為有效。如申請人在未獲本學院發出相關之「課程註冊確認通知書」前便自行以繳費靈付款,本學院恕不負責,已繳付的學費亦將不獲退還。本學院只會以電郵形式向申請人發出「課程註冊確認通知書」,請提供有效之電子郵箱地址以作通知。
    • 以信用卡(匯財卡/萬事達卡/銀聯卡)付款
      請附上信用卡正面及背面的影印本以作核實。如使用銀聯卡付款,申請人須親身到香港藝術學院註冊處繳款。

       
  2. 本學院收妥費用後,會發出付款收據。因郵遞失誤而遺失的付款收據,本學院概不負責。如在開課前三個工作天仍未收到收據,請與學院註冊處聯絡。倘學員要求本學院重新發出或發出額外付款收據,學員需繳付港幣50元的行政費(以每張收據計算)。

課程取消及退款事宜

  1. 除特殊情況及法例規定外,一切已繳費用,本學院概不退還。
  2. 本學院有權取消有關課程。如課程取消,本學院會於取消後一個月內把所繳款項以支票方式退還。
  3. 學費及學額不得轉讓予其他人。

報讀資格

除特別註明外,申請人需年滿16歲或以上。

報名手續

  1. 本學院會發出付款收據予申請人以確實完成報名手續。學員需核對收據上之資料是否正確,並依照收據所列之日期、時間及地點上課,本學院將不會另發上課通知書。
  2. 除特別註明外,ART FOR ALL (短期課程)以先到先得方式取錄學員(以收到申請表的日期為準)。
  3. 本學院有權接納或拒絕申請人的報名申請。

課程轉讀

  1. 申請轉讀課程,必須於開課前最少一星期辦理手續。
  2. 學員只可由原來的課程轉讀ART FOR ALL (短期課程)網頁內之課程。
  3. 申請人可到香港藝術學院註冊處索取課程轉讀申請表格(表格編號:HKAS003)。
  4. 如經批准,學員須繳付港幣100元的行政費,並須繳付轉讀課程與原本報讀課程的學費差額。倘轉讀課程的學費較原本報讀課程的學費低,本學院則不會退還該學費差額。
  5. 本學院有權接納或拒絕轉讀ART FOR ALL (短期課程)之申請。

個人資料

  1. 香港藝術學院根據個人資料(私隱)條例處理其個人資料,不會在沒有徵求學員同意的情況下把學員的個人資料轉讓於任何第三者。學員有權查詢、翻閱及要求更改其個人資料。如欲查閱,請去信香港藝術學院註冊處。
  2. 為配合《個人資料(私隱)條例》於2013年的新修訂,香港藝術學院會徵求學員的同意,允許學院使用其個人資料(包括姓名、電郵地址、電話及郵寄地址等),與學員保持聯繫及為學員提供香港藝術學院與香港藝術中心的最新消息(包括活動推廣、課程資料及其他相關活動等)。如學員未提出異議,學員的個人資料會供學院內部作上述用途。
  3. 報名表內所填寫的個人資料僅供香港藝術學院職員用作處理有關入學申請之用。學員被取錄後,學員的個人資料將會存入學生檔案並由香港藝術學院職員處理。

 

上課安排

  1. 請按ART FOR ALL (短期課程)網頁內所刊登的日期及時間上課,如有更改將獲另行通知。
  2. 如在開課前三個工作天仍未知悉上課地點,請與學院註冊處聯絡。
  3. 本學院將盡可能依照ART FOR ALL (短期課程)網頁內所列的日期及時間上課,並由原定的老師授課。惟本學院保留更改上課安排的權利。
  4. 除特別安排外,本學院在下列日期暫停授課:
  • 公眾假期
  • 公曆新年前夕(晚上)、農曆新年前夕(下午及晚上)、中秋節(晚上)、冬至(晚上)及聖誕前夕(晚上)

上課地點

  • 香港藝術學院本部 (香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)
  • 學院指定其他地點
    • 除特別註明外,所有ART FOR ALL (短期課程)均在香港藝術學院本部上課。

授課語言

  1. 除特別註明外,以英文刊登的課程,授課語言為英語;以中文刊登的課程,授課語言則為粵語(只有部分課程或輔以普通話)。詳情請參閱課程內容
  2. 倘課程資料以中文及英文刊登,授課語言則視乎學員的需要,而以粵語及 / 或英語為主。

學員身份證明

請攜帶有關課程收據上課。如有需要,本學院有權要求學員出示身份證以證明其學員身份。

聽講證書

  1. 學員出席率達 75% 或以上可申請聽講證書,行政費為每張港幣50 元。如學員要求本學院頒發聽講證書,須於課程完成後一年內辦理,逾期之申請恕不受理。
  2. 申請聽講證書,學員須填寫聽講證書申請表格(表格編號: HKAS004 )。 表格可於香港藝術學院註冊處索取。
  3. 請將填妥的申請表連同港幣 50 元的劃線支票及貼上港幣 5 元郵票的回郵信封(A4尺寸)親身遞交或郵寄至香港藝術學院註冊處。(劃線支票抬頭請寫「香港藝術中心」)。本學院不會負責因郵遞而引致的失誤。
  4. 學員亦可親臨香港藝術學院註冊處領取聽講證書。

Art for All短期課程報讀優惠

下列人士報讀Art for All 短期課程可享報讀優惠:

  1. 現正就讀香港藝術學院學歷頒授課程之學生-- 20%學費折扣優惠
  2. 香港藝術中心導賞員-- 10%學費折扣優惠
  3. 香港長者咭持有人---10%學費折扣優惠
  4. 香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員)— *指定課程5%學費折扣優惠。
    *指定課程包括下列課程:

-意態輕轉 拉坯工作坊

-油畫初體驗 -- 投入油畫的色彩世界

-社區物料窺探 – 針孔相機工作坊

-光的拓印

-攝影與繪畫的邊界–化學製圖成像法

-木作物

-小型金屬線雕塑

-木工機械運動機創作班

 

--學員不得在同一報名手續內享用多於一項學費減免優惠

--學員需於報名時出示相關有效之證明文件才可享有相關優惠

--各課程提供之優惠名額或有所不同,學院有最終決定權

--學院保留更改上述報讀優惠細則之權利

 

 

192A-FA000382-1AP
27/07/2019-12/10/2019 (星期六) 9:30a.m. - 12:30p.m.
假期 24/8/2019, 14/9/2019

導師: 潘輝煌

課堂: 10

名額: 12

費用: HKD 3,660

教學語言: 粵語

 

課程特色

泥本是垂手於土地可得的物料,現實生活中,泥土卻與我們距離很遠。你曾試過把陶土放在掌心嗎?一邊用手捏著,體溫使它慢慢乾燥成形,感覺將是如何?學員將會學習手揑、泥板和泥條盤築等各種基礎製陶技術,再經過添加化妝土、施釉的過程,塑造家中獨一無二的器物。

內容包括:

  • 製泥基本認知與簡介
  • 以手揑、拍打和掏空方式製作家居茶具
  • 教授處理表面紋理的方式
  • 以軟泥板製作碟具和簡易擺設
  • 以壓模的方式去製作碟具
  • 在素胎表面加上化妝土修飾
  • 以盤築的方式製作不同形態的花瓶
  • 施釉的基本技巧與認知


導師: 潘輝煌 
畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士學位課程,主修陶藝﹔致力參與及推動有關陶藝創作、展覽、教學等活動。創作以拉坯形式呈現的器物作品,追求形態、線條間的美學感; 以及細膩卻帶點粗曠的人體雕塑,探討著自身身驅與陶土兩者中的關係。作品為香港文化博物館及個人收藏。