過往活動
(2016/10/02 - 10/05) 香港藝術學院@典亞藝博2016

典亞藝博2016
典亞藝博2016 - 陶藝手作坊
馮穎君之作品
(藝術高級文憑課程畢業生,主修雕塑)
鄭子榆之作品
(藝術文學士課程畢業生,主修繪畫)
鄭禮仁之作品
(藝術文學士課程畢業生,主修陶藝)
張碧華之作品
(藝術文學士課程畢業生,主修陶藝)

典亞藝博是國際藝壇公認為亞洲最頂尖的藝術品博覽會。今年典亞藝博2016將於10月2-5日假香港會議展覽中心展覽廳5BC舉行。開放時間如下:

典亞藝博2016開放時間 (開放予公眾人士)

2016年10月2-4日 (星期日至二) |  11am – 7pm

2016年10月5日 (星期三) |  11am – 6pm


從構思至感知

意念是藝術作品的靈魂,它賦予作品生命並為觀者帶來迴響。藝術家如何將意念轉化成曠世傑作?關鍵在於藝術教育。正統的藝術訓練往往能讓藝術家建立起一套獨特的視覺語言及創作風格,透過研習和思考,把自己的意念結合不同的創作技巧及藝術媒介以藝術品展示於人前。只要作品的意念能充份表達,背後的故事得以闡明,不論它的大小、位置與狀態,藝術作品往往能撩動人心,啓迪心靈。

學院今年連續第五年成為典亞藝博的教育伙伴。除了在展位展示學院的藝術課程學生及校友多年來藝術研習的成果外,於典亞藝博舉行期間,我們將會舉辦一系列的活動,包括藝術家分享講座及藝術工作坊,期望能為觀眾帶來多面向的藝術經驗。

日期 時間 活動 地點 備註
02/10/2016 (日) 2pm – 3pm 公眾導賞 展位P10 粵語進行
3pm – 4pm 學生分享系列 - 無相機攝影之謎 展位P10 粵語進行
4:30pm – 5:30pm 陶藝手作坊 展位P10 粵語進行
03/10/2016 (一) 11am – 12:30pm

典亞藝博2016藝術講座 : 

「瀨戶內國際藝術祭2016」之「FUKUTAKE HOUSE亞洲藝術平台」 - 尋找平衡點—體驗和參與當代藝術盛事

5BC展廳演講廳

粵語進行
3pm – 4pm 校友分享系列 - 陶藝之二三事 展位P10 英語進行
4pm– 5pm 校友分享系列 - 創作室以外之機遇 展位P10 粵語進行

 

公眾導賞

日期及時間:2016年10月2日 (星期日); 2pm – 3pm

主持:陳國培(香港藝術學院高級講師 / 課程統籌)

導賞團將介紹學院攤位內具特色的作品,讓公眾對不同的藝術風格及演化有概括性的認識,提升欣賞藝術品的樂趣!

學生分享系列 - 無相機攝影之謎

日期及時間:2016年10月2日 (星期日); 3pm – 4pm

講者:余加希(藝術文學士課程學生,主修攝影)、何鎮宇(香港藝術學院講師 / 課程統籌)

不用相機也可以拍照?原來捕捉影像不一定要倚靠相機,講者將於此節分享會與公眾分享無相機攝影的竅門及技巧,以及學習攝影過程中的見聞心得!攝影愛好者不容錯過。

陶藝手作坊

日期及時間:2016年10月2日 (星期日); 4:30pm – 5:30pm

導師:姚俊嬅(藝術文學士課程畢業生,主修陶藝)

這項由本院陶藝畢業生帶領的手作坊,全面釋放你的創意和想像力!在導師指導下參加者有機會接觸陶泥並感受陶藝創作樂趣外,更可創作具個人風格的陶瓷手作器物,並於稍後將燒製好的作品帶回家留念,費用全免!

典亞藝博2016藝術講座 :「瀨戶內國際藝術祭2016」之「FUKUTAKE HOUSE亞洲藝術平台」 - 尋找平衡點—體驗和參與當代藝術盛事

日期及時間:2016年10月3日 (星期一); 11am – 12:30pm

講者:林淑儀(香港藝術中心總幹事)、陳國培(香港藝術學院高級講師)、李美娟(香港畫家及裝置藝術家)、張煒詩(香港陶瓷藝術家及香港藝術學院講師)

當代藝術盛事「瀨戶內國際藝術祭2016」之「FUKUTAKE HOUSE亞洲藝術平台」已於今年7月在日本揭幕。香港藝術中心總幹事兼是次展覽策展人林淑儀女士會與參展藝術家張煒詩女士和李美娟女士,連同香港藝術學院高級講師陳國培先生與大家分享當中的藝術體驗,以及文化藝術如何活化小豆島社區。

校友分享系列 - 陶藝之二三事

日期及時間:2016年10月3日 (星期一); 3pm – 4pm

講者:鄭禮仁、張碧華(藝術文學士課程畢業生,主修陶藝)

兩位背景各異的講者不約而同踏上陶藝學習之路,陶藝如何影響他們?他們又如何看陶藝?透過分享有趣的創作經驗和心得,公眾將對陶藝這創作媒介有更進一步的認識。

校友分享系列 - 創作室以外之機遇

日期及時間:2016年10月3日 (星期一); 4pm – 5pm

講者:盧可兒(藝術文學士課程畢業生,主修繪畫)、香建峰(香港藝術學院講師 / 學科統籌)

修讀藝術的同學如何可以走出創作室,參與世界性的藝術盛會?講者將於此環節與眾分享學院畢業生今年夏天跟隨藝術家參與瀨戶內國際藝術祭之有趣點滴,分享筒中經驗。