過往活動
(2016/2/23-4/8) 香港藝術學院及青年廣場合辦:藝術作品展覽計劃《藝術之路》 二月份展覽 ── 念無念

為向公眾推廣藝術及關注年青藝術創作者的發展,香港藝術學院與青年廣場攜手合辦是次藝術作品展覽計劃《藝術之路》,展出一連串展覽,包括本月份張碧霄的個展「念無念」;

「念無念」系列作品,其中的照片完全由機緣決定。包括曝光、光圈、ISO、操作動作、地點及角度均由易經六爻八卦決定,照片拍攝時完全不使用取景器或作預覽。此實驗嘗試排除攝影者在拍攝過程中的思考、品味、解讀,嘗試從對攝影的「控制」中解脫。攝影似乎總被認為是紀念某一刻的美麗,或者是關於攝影者的視角、情感的藝術性表達,或者攝影是紀實性的、揭露新聞的。難道攝像機不能夠以不做決定而決定攝影嗎?照片可以是關於一個垃圾桶的30秒素描,也可以是某個地面的1/4000秒捕捉,而並沒有哪個拍攝較重要或不重要。讓「無念」製造「念」,讓「攝影」不「攝」。

在這系列作品中,照片只根據拍攝時間而順序陳列,其大小和行列數目根據場地變化。在用六爻八卦決定攝影的參數時,由於相機的曝光設定只有55個,所以在曝光選擇的64卦中,56~64 卦為空卦,並以空白的空間代替以增添隨機性。這些未被攝影的作品與白色的照片作品在展出時,肉眼會看到兩者的分別。今次陳列,採取的是易經中三三方陣的次序和模式,以排除陳列時的個人喜好。每一組序列中8幅作品代表八卦圖(以及一格空白表示八卦圖中的太極,其在方陣中位置亦由卜卦算出)8幅 × 8組作品代表易經八卦的64卦。這一系列是可以無限持續的作品,一直延續到128、256件等。


香港藝術學院及青年廣場合辦:藝術作品展覽計劃《藝術之路》 二月份展覽 ── 念無念

藝術家: 張碧霄 (香港藝術學院藝術高級文憑課程一年級生)
日期: 23/2-8/4/2016
時間: 8am-11pm
地點: 青年廣場6樓(柴灣柴灣道238號)
節目查詢: 28245383 (張小姐)
備註: 免費入場