藝術文化遊歷團 (2011-2016)
尋找唐風 ─ 東渡日本的中國文化講座系列

平等院
龍安寺
興福寺
建仁寺
茶室八窗庵
法隆寺

尋找唐風 ─ 東渡日本的中國文化
講座系列

香港藝術學院 與 三聯書店 首度攜手合作,藉親身遊歷以察看世界,探索文化根源。於2016年秋日漫遊古都奈良京都及世界遺產高野山,尋找唐風,細看東渡日本的中國文化。

香港藝術學院 與 三聯書店 更就是次旅程的主題特別安排一系列講座,讓有興趣的人士進一步認識藝術歷史、藝術品的種類及創造技法。

註:「唐風」於此並不限於來自中國唐朝的風俗, 而是泛指歷代自中國傳到日本的文化。

在日本國內,人們自古以來習慣把源自中國唐、宋、元、明等朝代的美術作品或舶來品統稱為「唐物」,而唐物亦是日本人對古代高質素中國製品的雅稱,可見「唐」在日本傳統文化上具舉足輕重的地位。

此講座系列主要發掘源自中土,但卻在今日中國境內已衰微甚至失落的美學文化。

講座內容

講座於2016年9月至10月假香港藝術學院本部(位於灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)進行,詳情如下:
 

第一講      從盧舍那佛到大日如來 - 日本早期佛像雕塑

日期 :2016年9月25日(週日)

時間 :下午3時至4時30分

  • 日本自公元六世紀飛鳥時代起,隨著飛鳥文化、白鳳文化與天平文化相繼出現,孕育了不少藝術作品,其中保存至今的佛像雕塑大多帶有中國隋唐時代佛像的影子,保留了隋唐遺風
  • 從如來部到天部,簡介日本佛像的種類及特色,以日本自飛鳥時代至平安時代的早期佛像雕塑為探討焦點
    [註: 日本飛鳥時代為公元六世紀末至八世紀初,約中國的隋代至初唐時代]

 

第二講      不滅的法燈 - 宗派的承傳與美學發展

日期 :2016年10月2日(週日)

時間 :下午3時至4時30分

  • 日本高野山上奧之院深處,法燈千百年來燃燒不滅,見證了唐密在東渡後的發展;唐代密教在傳入日本後發展蓬勃,卻漸在中國失傳,而日本高野山自一千二百年前起成為真言密教的永久道場,承傳了千年的唐密風氣及有關美學發展
  • 日本的美學發展跟佛教有千絲萬縷的關係,除密教外,亦簡介淨土宗東渡後在美學方面的影響

 

第三講      由法隆寺說起 - 日本寺院建築

日期 :2016年10月16日(週日)

時間 :下午3時至4時30分

  • 佛教寺院在早期的美術史中擔當重要角色,在唐代的遺構中,位於山西省的南禪寺大殿建於公元782年,是中國現存最早的木結構建築,然而其建造年份依然比座落日本奈良的法隆寺晚了近兩個世紀
  • 日本擁有世界現存最古的木造建築及世界最大木構建築,它們均座落古都奈良,同為佛教寺院建築,而日本早期的佛教寺院建築亦深受中國隋唐時期的建築影響,講座簡介日本不同時代的寺院建築特色

 

第四講      茶碗與茶文化 - 禪宗與美學發展

日期 :2016年10月23日(週日)

時間 :下午3時至4時30分

  • 禪宗在鎌倉時代傳入日本後獲得武家幕府的支持,日本亦在此中世時期發展出其獨特及洗練的美學文化,及後更衍生侘寂等的美學觀念及茶道、花道等文化; 而茶早在唐代已從中國傳入日本,及後與禪宗、及有關美學發展等建立深厚的關係
  • 茶碗在茶文化中佔有獨特的位置,茶碗起源自中國,卻已在中國式微,日本卻一直保存了茶碗的傳統,從陶茶碗的構造、種類與形態,以另一角度認識茶與美學文化
    [註: 日本的中世指由院政時代/鎌倉幕府開始至室町幕府終結(約十一世紀至十六世紀)的時期,相對於中國的宋代至明代]

 

所有講座均由香港藝術學院導師以粵語主講。

費用及報名方法

講座費用:  每位及每講座HK$250  
講座編號:  第一講 : 16-HU001001-1AP   
第三講 : 16-HU001003-1AP   
第二講 : 16-HU001002-1AP   
第四講 : 16-HU001004-1AP   
報名方法: 請參閱表格所列之詳情(學院以先到先得的形式接受報名。)
下載報名表格 >

 

有關講者

  • 第一、二、四講 由 黃麗貞(Fiona Wong) 與 林翠怡(Karen Lam) 主講

黃麗貞 (Fiona Wong)

現任香港藝術學院高級講師,亦為本地著名陶瓷藝術家。畢業於英國 University of East Anglia,並為香港中文大學藝術碩士。其作品獨具匠心,多次在本地及海外展出,同時廣被博物館及私人收藏。曾參與逾五十項藝術展,去年更參與日本三年一度的〈越後妻有大地藝術祭〉,於田間荒廢小屋進行創作,為其注入新生命。黃氏具豐富陶藝製作及教授經驗,造詣深湛,對鑽研傳統工藝及其製作技法別具心得,近年亦專注陶瓷實用器物的研究。

林翠怡 (Karen Lam)

現任香港藝術學院教務長,畢業於美國華盛頓大學 (University of Washington) 藝術史系,並為香港大學文學碩士(文學及文化研究)。曾於香港及美國的藝術機構工作,多年來致力藝術教育,負責設計及籌辦專上藝術課程,籌組不同藝術項目。專研藝術史,近年較專注研究日本古美術及寺院歷史,曾到訪逾百所日本古寺。現習茶道,茶道文化檢定三級合格。多次為香港藝術中心出版的《藝訊》月刊及本地藝術刊物撰文,與香港電台文教組合作策劃及主持節目〈從淨土到古都 - 日本古美術之旅〉,深入淺出介紹日本藝術及歷史。

 

  • 第三講 由 陳軒明(Arthur Chan)主講

陳軒明博士 (Dr. Arthur Chan)

現任香港藝術學院講師,亦為執業建築師,專研室內設計及環境設計,近年積極研究東方美學。畢業於香港大學建築系,於香港中文大學及澳洲皇家墨爾本理工大學 (RMIT) 分別取得碩士資歷,並為澳洲皇家墨爾本理工大學 (RMIT) 的藝術博士。曾參與多個本地及國際的大型藝術展,在業界先後共獲得逾七十個藝術及設計獎項,包括 London International Creative Competition、洛杉磯 International Design Awards、英國 International Property Awards、 iF設計獎 (國際論壇設計獎)、星火國際設計獎、香港設計師協會大獎、國際室內設計師協會大獎等,其藝術作品亦廣被藝術愛好者作私人收藏。