學院署理院長


陳育強教授
香港藝術學院署理院長

陳育強教授畢業於香港中文大學藝術系,其後於美國鶴溪藝術學院獲藝術碩士學位。在加入香港藝術學院前,陳育強教授於香港中文大學藝術系任教達27年(1989至2016年),他負責教授藝術工作室創作的課堂、統籌藝術文學碩士課程及督導藝術碩士生。

陳教授是一位藝術家,也是一位教育工作者。他的研究興趣廣泛,包括香港藝術、公共藝術及混合媒介等,他的研究成果多以展覽,策展和出版刊物形式發表。

歷年來,陳教授共參加了80多項本地及海外展覽。他於1999年「公眾藝術計劃」公開比賽獲獎;在2005年第51屆威尼斯雙年展,他更是兩位香港代表的參展人之一。踏入千禧世代,陳教授熱衷於研究公共藝術。在2008 年,他參與了落實毗鄰沙田大會堂的「城市藝坊」優化計劃,其後更於2017年擔任九龍東的公共創意顧問。

陳教授曾於1999, 2000, 2003, 2007, 2008, 2009獲香港藝術發展局委任為《香港視覺藝術年鑑》的總編輯/聯合編輯。

他現擔任多個藝術及文化機構的顧問,包括: ParaSite藝術空間、Rooftop Institute、香港兆基創意書院、香港藝術發展局、雅禮協會及亞洲藝術文獻庫等。