其他課程
應用劇場與戲劇教育專業文憑 (2014-2017)

課堂討論
(策劃及反思 / 檢討)
戲劇表演
戲劇表演
戲劇表演

課程概覽

課程編號 : AE301

課程宗旨

「應用劇場與戲劇教育專業文憑」課程特別為教師、社工、劇場工作者,以及其他對戲劇的教育與轉化角色有興趣之人士而設,提供相關專門知識和技巧。課程因應本地教育、社區和劇場的情況,介紹戲劇作為藝術媒介暨教學法於不同場景的實踐與理論。學員所接受的專門訓練,令他們在工作環境或其他場所設計、執行與評估戲劇教育和應用劇場項目時更感得心應手。

課程特色

  • 強調「全球性思考、本地化實踐」的重要性。學員既可對國際性的戲劇議題與辯論有廣泛認識,亦同時能就香港本土關注的課題作出回應。
  • 由熟悉本地戲劇狀況,擁有專業學術資格,具豐富教學經驗,並備有國際經驗與認受性的專業講師教授。
  • 著眼於概念發展、藝術及專業技巧以及自我反思。學員能運用一系列的研究與思維技巧作為發展意念、實踐技巧的基礎,將課程所學應用於工作中或其他特定場所。
  • 學員有機會參與由學院及香港藝術中心提供的各種計劃及項目,進一步接觸戲劇活動。
  • 採用小班教學,以照顧學員的個別學習需要,提高課堂參與度。

課程理念

「應用劇場與戲劇教育專業文憑」課程設計從實用的角度出發,以職業導向為本,有別於(而同時亦能補足)其他院校所提供的同類課程。

戲 劇的研習著重體驗,本課程讓學員先透過工作坊親身體驗戲劇,以此作為學習旅程的起點,然後對自身體驗作出反思,從而帶出相關的戲劇概念,並透過研究香港及 國際的實際案例,深入瞭解不同的戲劇手法、當中涉及的重要課題與辯論。課程中段,學員將轉由導師的角度審視戲劇,探索策劃與帶領戲劇工作坊的技巧與知識, 並更深入認識戲劇作為教學與轉化媒介的理論和原則。循環進行的「體驗─反思/檢討」是結合實踐與理論的重要過程,亦是應用劇場與戲劇教育範疇中廣泛採用的 學習方法。在課程尾聲,學員將自行設計一個實習計劃作為學習的總結,將所學的知識與技巧運用於個人工作環境或指定場所。

 

備註:

「應用劇場與戲劇教育專業文憑」課桯已通過香港學術及職業資歷評審局的評審並獲香港資歷架構第五級認可,評審資格有效期為2014年9月至2017年8月。

 

 

 

 

課程架構

本課程由6個單元組成分3個學期修讀每學期設2個單元每個單元12節每節3小時

第一學期 

單元:
過程戲劇
>>
應用劇場與戲劇教育實踐 >>

 

第二學期 

單元:
戲劇工作坊策劃與帶領技巧
>>
戲劇、社會與教育 >>

 

第三學期

單元:
學校/社區劇場製作 >>
自主實習計劃 >>

備註: 每個單元佔15個資歷架構學分

 

 

 

 

一般資料

修讀模式及年期

課程的基本修讀年期為一年(兼讀模式)。若有需要,學員可選擇以兩年(兼讀模式)完成課程,唯必須事先與課程統籌商議各單元的編排。

授課語言及方式

課程以粵語作主要授課語言,並輔以英語。教材則以中文和英文撰寫。上課形式包括研討會、工作坊、實習計劃、個案研究、分享會、課堂討論、實地考察及評論等,視乎各單元之性質而定。