專業培訓課程
藝術專業文憑 - 走進藝術 (資歷架構第五級)

藝術行政與管理
藝術與文化
藝術製作與品嚐

課程概覽

課程宗旨

本專業文憑課程建基於香港藝術學院逾十六年的藝術教學經驗,及香港藝術中心三十九年來在藝術發展和營運方面的經驗。 

課程設計採取以學習者為中心的模式,內容及結構著重彈性並顧及藝術工作者在職業及專業發展上的需要,亦為心繫藝術但未能真正涉足藝術工作之人士提供有關的專門知識。學員可因應其興趣及需要,選擇報讀組別單元課程或完成整個文憑課程。 


課程為下列人士提供學習藝術之平台

具經驗的藝術工作者(例如:在職藝術家及設計師)讓他們擴闊文化及美學視野,認識藝術營運及管理技巧,同時可嘗試接觸傳統的技法或較陌生的創作媒介。
具經驗的藝術工作者(例如:從事藝術行政與管理的人士)讓他們進一步得到美學或藝術史方面的滋養,並能更透徹地認識不同的創作媒介,以及掌握營運及管理技巧。
非藝術工作者(例如:藝術愛好者)讓他們接觸藝術行政及管理的範疇,對有關文化美學及藝術創作媒介等課題有全面的認識。

視乎學員之選擇,無論學員是否藝術工作者,本課程提供之單元課程可提升他們對藝術之興趣 ,或在他們較陌生的範疇提供知識上的補足,及/或在他們已有相當認識的範疇中協助他們提升技巧及知識。

課程中: 
<藝術行政與管理> 範疇中的單元課程旨在讓學員對香港的藝術行政管理行業有全面的理解,並著重探討本地備受關注的課題。 

<藝術與文化> 範疇中的單元課程旨在讓學員認識當代的藝術環境,並透過藝術探索文化及歷史根源。 

<藝術製作與品嚐> 範疇中的單元課程旨在讓學員了解創作一件藝術品以至籌辦一項藝術活動背後的步驟和過程,從而更全面地認識藝術創作。 

課程特色

以有別於一般課程的修讀模式 打開藝術之門 及 真正地走進藝術
由香港藝術學院主辦的藝術專業文憑是本港唯一具下列特色的專業藝術課程:
 

  1. 唯一真正由藝術機構所營運之專業藝術課程,能予學員真實的內行觀點及獨特的專業體驗;
    香港藝術中心具三十八年歷史,是本港首間獨立非牟利的藝術機構,在藝術業界擁有密切的聯繫和廣闊的脈絡 。
  2. 唯一能直接為學員提供參與真正藝術項目及活動途徑的課程;
    香港藝術中心與本地和國際藝壇有直接和廣泛的聯繫,它亦是本港大型藝術項目及活動的主要主辦機構。
  3. 唯一真正聚焦關注本地課題的課程,切合本土需要;
    除引用海外的參考例子和觀點外,課程設計更著眼於探討應對本地所關注的問題。
  4. 唯一能涵蓋不同重要藝術範疇,為學員提供全面學習體驗的課程; 包括:藝術行政與管理、藝術與文化,以及藝術創作與品嚐;而有關本土特色的課題亦將貫穿各範疇,成為討論及研習焦點。
  5. 唯一能提供靈活而具彈性的修讀模式之專業課程,以配合全職工作人士及其他不同人士的進修需要;
    課程特別設計具有多個進出點,提供具彈性的學習模式及可負擔的作業量,讓兼讀制學生可同時兼顧學業與家庭。
  6. 唯一能銜接至資歷架構不同級別的專業藝術課程。
    課程涵蓋資歷架構第四級及第五級的課程,讓學員有更多持續進修及銜接升學的機會。
    (於資歷架構機制下,資歷架構第四級相當於高級文憑或副學士程度; 而資歷架構第五級相當於學士程度。有關資歷架構的詳情,請瀏覽http://www.hkqf.gov.hk/guie/home.asp)

課程理念

藝術專業文憑課程從實用的角度設計,以職業導向為本,有別於(而同時亦能補足)其他院校所提供的同類課程。本課程回應的職業 / 專業需要以員工培訓、在職訓練及發展、以及/或提升專業參與為著眼點, 並非聚焦個別工種或行業的職業導向課程。課程旨在激發學員對藝術的興趣,讓學員獲得獨特及宏觀的藝術體驗。

課程著重探討藝術與生活間的關係,並特地引用本地的例子,為學員就香港及當代藝術生態發展提供更通達和更真實的觀點。

藝術是詮釋當代現象的關鍵工具,而藝術與當代生活這課題亦將貫穿不同程度的單元課程,成為課程的核心課題。 

 

除非列明,專業文憑課程與學院其他高級文憑及學士學位課程之間不設正式的課程銜接或學分轉移機制。個別的學歷認可或課程豁免安排亦視乎個別院校或機構之決定。

 

課程結構

「打開藝術之門」課程與「走進藝術」課程分別屬於資歷架構第四級及第五級,如課程名稱所示,屬資歷架構第四級之「打開藝術之門」為對個別藝術範疇較陌生的學員提供認識藝術的機會,提供之單元課程內容較為普及。屬資歷架構第五級之「走進藝術」, 其單元課程則因應資歷架構第四級課程相關單元觸及之課題及討論作進一步之探究,帶領學員更深入及進一步認識藝術。每個級別內各有12個單元課程,每學期約有5-6個單元課程可供選修,每學年分為3個學期。

每學期可供選修的單元課程將來自以下3個指定的範疇 : 藝術行政與管理、藝術與文化、及藝術製作與品嚐。所有單元課程均包含了在藝術專門領域發展所需的知識和技能,學員可按個人背景、興趣和需要選修不同範疇之單元課程。(學員可選擇只報讀個別單元課程)

一年為標準修讀時間 (以每學年分為3個學期,每學期修讀2個單元課程計)。學員若於不多於兩年時間內,視乎課程推出之情況而定,修畢屬同一資歷架構級別之任何6個單元課程(其中須於此3個指定科目範疇內最少各選1科),即符合申請畢業及領取該級別藝術專業文憑的資格。

註:
現階段學院只提供資歷架構第四級及第五級之課程。
每項課程單元佔10個資歷架構學分。

2018年1-3月學期
單元課程 單元課程編號 上課日期 星期 時間 假期 課堂
另類平面藝術媒介 17-FA303004-1AP 19/01 - 16/03/2018 7pm - 10pm 16/02 8
當代藝術節 17-FA303012-1AP 20/01 - 17/03/2018 2:30pm - 5:30pm 17/02 8
探古 - 與西方藝術的連繫 17-FA303103-1AP 21/01 - 18/03/2018 10am - 1pm 18/02 8
藝廊實作 17-FA303212-1AP 20/01 - 17/03/2018 10am - 1pm 17/02 8

藝術行政與管理

涵蓋藝術發展行業所需的行政及營運技能
預算
1) 藝術及市場推廣 >>
營運
2) 藝廊實作 >>
場地
3) 藝術場地及設施管理 >>
表達
4) 建議書編寫 >>

 

藝術與文化

認識文化、美學及藝術史的精髓,開展全球視野
歷史
1) 探古 – 與西方藝術的連繫 >>
2) 探古 –與東方藝術的連繫 >>
當代社會
3) 後現代藝術說什麼? >>
4) 藝術在社區 >>

 

藝術製作與品嚐

親身了解和體驗不同媒介之藝術創作過程*
媒介
1) 另類平面藝術媒介 >>
2) 另類立體藝術媒介 >>
3) 傳統手藝應用 >>
展覽
4) 當代藝術節 >>

備註:
*<藝術製作與品嚐> - 此範疇所提供的選修單元課程有別於學院高級文憑及學士學位課程所提供之同類科目, 此範疇之課程旨在令學員獲得透過指定藝術媒介進行創作的體驗,及相應基本而廣泛的入門知識;而高級文憑及學士學位課程則深入而專注地探索個別藝術媒介的創作技巧、方法與過程,務求令學員透過指定媒介創作出一定水平的藝術作品。

完成課程: 學員只需選修相對資歷架構級別中6個單元課程 (於每個科目範疇內最少各選1科)。

單元報讀: 學員可自由選修任何單元課程。

 

常見問題

: 甚麼是資歷級別?
: 香港的資歷架構是一個七級的資歷框架,由第一級開始至最高第七級。每項資歷均標明一個級別,表明其在框架中相對於其他資歷的定位。

資歷架構第四級的課程表示該課程與高級文憑或副學士課程程度大致相若,資歷架構第五級的課程則表示該課程與學士程度水平大致相若。

想了解更多關於資歷架構的資料,歡迎瀏覽:https://www.hkqf.gov.hk

: 在學習經驗層面上,資歷架構第四級與第五級的課程有何主要分別?
: 資歷架構第四級的課程主要就某一課題為學員提供較廣泛及概括性的介紹,而資歷架構第五級的課程會讓學員更深入而集中地探討相關的課題,當中尤其著重批判性分析。

本課程資歷架構第四級與第五級可從課程名稱中簡易區分,第四級的課程主要適合一些對課題認識較淺的學員,單元課程內容比較概括,其目的是為學員打開通往藝術的大門。

第五級的單元課程則引領學生深入藝術領域並進一步探索藝術,該級別的單元課程設計亦能讓學員繼續討論在與第四級相關的單元課程中觸及的課題,並就該課題作更深入的探究。

: 我有全職工作,這課程是否很繁忙?學習會否影響工作?
: 課程大部份學員均有全職工作考慮到學員的工作負擔及家庭需要本課程特設彈性且輕巧的單元修習模式修讀安排靈活自主同時課程亦避免在長假期安排課堂令學員能兼顧學業工作與家庭每單元課程包括八節課堂每課堂三小時只有一至兩項作業且不設考試學員更可調配時間每學期只選修一個單元課程分散負擔
: 我將與何人結伴學習?我的同學大致上有何背景?
: 本課程的學員來自各行各業其中主要來自行政管理、設計藝術及教育三個範疇當中不乏在所屬行業具備豐富資歷及傑出成就的業界精英
本課程學員學問有素約有九成學員修讀本課程前已具有大專程度的學歷其中更有逾兩成學員具有碩士或以上程度
我們向來重視小班教學在學院專業教學團隊的帶領下不同背景的學員均能在課堂上互相交流併發有趣的討論
: 在芸芸單元課程中我應如何選擇?
: 選修單元課程應考慮自身的興趣及背景若你並非藝術業界工作者或未曾接觸有關題目我們建議你先選修資歷架構第四級的單元課程
本課程為藝術從業員及非業界人士在藝術及事業發展上提供適度的培訓亦為日後進修藝術相關範疇奠下良好的基礎

   

專業教學團隊
課程由學院專業藝術導師及本地資深藝術工作者教授,教學人員均對藝術行業具專業且深入獨到的認識。 
 
全職講師

陳玉蘭女士
高級講師 / 課程統籌

BBA, The University of Hong Kong
MA, University of Central England in Birmingham, UK
PhD candidate, Griffith University, AU

陳國培先生 
專任講師 / 課程及項目發展統籌​

BFA, University of Illinois, Chicago, U.S.A
MFA, RMIT University, AU

張煒詩女士 
講師 / 課程統籌

BA Fine Art, RMIT University, AU
MA Fine Art, Middlesex University, London, UK
MA Glass, University of Sunderland, UK

香建峰先生   
講師 / 學科統籌

BA Fine Art, RMIT University, AU
MFA, RMIT University, AU

何鎮宇先生   
講師 / 課程統籌

BAFA, RMIT University, AU
MFA, RMIT University, AU
MA (Candidate), Lingnan University, HK

黎健強博士  
高級講師 / 課程統籌 / 學科統籌

BA (Hons.), Derbyshire College of Higher Education, UK
MPhil, PhD, The University of Hong Kong

林嵐女士 
高級講師 / 特別項目策劃人​

Dip Ed, BA, MFA, The Chinese University of Hong Kong

黃麗貞女士  
高級講師 / 課程統籌 / 學科統籌

Bed, University of East Anglia, UK
MFA, The Chinese University of Hong Kong

 

兼任講師

何卓敏女士 
香港藝術中心市務及拓展總監

MA, The Chinese University of Hong Kong

梁偉然先生 
香港藝術中心節目經理

Bsc (Hons), The Hong Kong Polytechnic University MA in Arts Administration & Cultural Policy, Goldsmiths, University of London

盧家彥先生 
香港藝術中心節目經理

BA, The Chinese University of Hong Kong

陳軒明博士
兼任講師

BArch, BAAS, The University of Hong Kong
Msc (Sustainable and Environmental Design), The Chinese University of Hong Kong 
DFA, MFA, RMIT University, AU

陳翹康先生                       
兼任講師

Art and Design Foundation Certificate, Chisholm Institute Australia, AU
Dip. FA, Hong Kong Art School (a division of Hong Kong Arts Centre), HK
BAFA, MFA, RMIT University, AU

祝雅妍女士                       
兼任講師

BA Humanities, Hong Kong Baptist University
MA Aesthetics & Art Theory, Middlesex University, London

葉曉燕女士 
兼任講師

BAFA, RMIT University, AU
MCS (Candidate), Lingnan University, HK

郭燕寧女士 
兼任講師

BA, M.Phil, Ph.D (Candidate) The University of Hong Kong

梁展峰先生 
兼任講師

BA, The Chinese University of Hong Kong
Prof. Certificate in Arts Management, Hong Kong Art School

梁菁雯女士 
兼任講師

BA (Hons) Fine Arts, Central St. Martins College of Arts and Design, UK
MA in Media Cultures, City University of Hong Kong

曾敏富先生 
兼任講師

BAFA, MFA, RMIT University, AU

 

 

一般資料

修讀模式及年期

學員基本上可按學期自由選擇修讀時間,並以個別單元課程模式修讀。

本課程於每學年設有三個學期,分別為 :10月至11月2月至3月;及5月至6月。 一般情況下,學院鼓勵學員於每學期修讀兩個單元課程,並以一年完成六個單元課程 (其中須於三個指定科目範疇內最少各選一科)。

一般修讀年期: 一年 (兼讀模式) 三個學期
最長修讀年期: 兩年 (兼讀模式) 六個學期

課程為兼讀制,並於平日晚上或週末上課。學員可按個別興趣及日程自行安排修讀時間表。

每個科目包括八節課堂,每星期一堂,每堂三小時。

*視乎課程推出之情況而定

其他修讀模式

單元研習: 學員可按興趣和需要選擇只報讀個別單元課程。

自組學習:學院可為個別團體機構按需要度身設計適合的藝術培訓項目。詳情請與本院聯絡。

授課語言

課程將以粵語作主要授課語言,並輔以英語。教材則按教學需要以中文或英文提供。如有足夠相關需求及在情況許可下,個別單元課程可安排以英語授課。

上課地點及課堂人數

視乎課程的性質而定,課堂一般安排於座落灣仔的學院本部(位於香港藝術中心10樓)上課。學院著重小班教學,在一般情況下每單元課程之課堂人數約為20人。

課程評核

每單元課程一般需要完成2項習作,課程不設考試評核。

費用

藝術專業文憑 - 走進藝術 (資歷架構第五級)
每單元課程為港幣 $3,990

學歷頒授

學員若於不多於兩年時間內,視乎課程推出之情況而定,修畢屬同一資歷架構級別之任何6個單元課程(其中須於此3個指定科目範疇內最少各選1科),即符合申請畢業及領取該級別藝術專業文憑的資格。學員亦可於修畢個別單元課程後一年內申請該課程之出席証明。

課程評核及銜接

​藝術專業文憑 - 走進藝術」 課桯已通過香港學術及職業資歷評審局的評審並獲香港資歷架構第五級認可,評審資格有效期為2016年9月至2019年9月。

 入學資格

「藝術專業文憑 – 走進藝術」(資歷架構第五級) 入學資格如下:

(a)  年滿23歲並擁有5年的相關工作經驗 ;或

(b)  持有資歷架構第四級的認可資歷;或

(c)  持有香港藝術學院之高級文憑 / 資歷架構第四級之藝術專業文憑;或

(d)  持有學院認可之相關證書、高級文憑或學歷資格

入學申請

  1. 請各申請人注意課程入學資格。
  2. 遞交報名表格的方法如下:請將填妥的專業文憑課程申請表(單元課程報讀)(表格編號:HKAS048)
    連同學費及其他有關證明文件親自遞交或郵寄至香港藝術學院註冊處

    地址: 香港藝術學院柴灣校舍 (香港柴灣柴灣道238號青年廣場8樓819室)

    辦公時間:
    星期一至五               10am - 7pm

    星期六                      10am - 6pm
    星期日及公眾假期休息 

    郵寄到香港藝術學院註冊處(地址如上)(請勿郵寄現金)
     
  3. 除特別註明外,課程一般會在開課前七個工作天截止報名。

最新活動

藝術專業文憑課程講座

日期:16/12/2017 (六)

時間:4:00pm - 5:30pm 

地點:香港藝術學院本部(灣仔港灣道二號香港藝術中心十樓)

語言:粵語主講

如欲登記課程講座,請按