藝術專業文憑 - 走進藝術 (資歷架構第五級)

藝術行政與管理
藝術與文化
藝術製作與品嚐

課程概覽

課程宗旨

本專業文憑課程建基於香港藝術學院逾十六年的藝術教學經驗,及香港藝術中心三十九年來在藝術發展和營運方面的經驗。 

課程設計採取以學習者為中心的模式,內容及結構著重彈性並顧及藝術工作者在職業及專業發展上的需要,亦為心繫藝術但未能真正涉足藝術工作之人士提供有關的專門知識。學員可因應其興趣及需要,選擇報讀組別單元課程或完成整個文憑課程。 


課程為下列人士提供學習藝術之平台

具經驗的藝術工作者(例如:在職藝術家及設計師)讓他們擴闊文化及美學視野,認識藝術營運及管理技巧,同時可嘗試接觸傳統的技法或較陌生的創作媒介。
具經驗的藝術工作者(例如:從事藝術行政與管理的人士)讓他們進一步得到美學或藝術史方面的滋養,並能更透徹地認識不同的創作媒介,以及掌握營運及管理技巧。
非藝術工作者(例如:藝術愛好者)讓他們接觸藝術行政及管理的範疇,對有關文化美學及藝術創作媒介等課題有全面的認識。

視乎學員之選擇,無論學員是否藝術工作者,本課程提供之單元課程可提升他們對藝術之興趣 ,或在他們較陌生的範疇提供知識上的補足,及/或在他們已有相當認識的範疇中協助他們提升技巧及知識。

課程中: 
<藝術行政與管理> 範疇中的單元課程旨在讓學員對香港的藝術行政管理行業有全面的理解,並著重探討本地備受關注的課題。 

<藝術與文化> 範疇中的單元課程旨在讓學員認識當代的藝術環境,並透過藝術探索文化及歷史根源。 

<藝術製作與品嚐> 範疇中的單元課程旨在讓學員了解創作一件藝術品以至籌辦一項藝術活動背後的步驟和過程,從而更全面地認識藝術創作。 

課程特色

以有別於一般課程的修讀模式 打開藝術之門 及 真正地走進藝術
由香港藝術學院主辦的藝術專業文憑是本港唯一具下列特色的專業藝術課程:
 

  1. 唯一真正由藝術機構所營運之專業藝術課程,能予學員真實的內行觀點及獨特的專業體驗;
    香港藝術中心具三十八年歷史,是本港首間獨立非牟利的藝術機構,在藝術業界擁有密切的聯繫和廣闊的脈絡 。
  2. 唯一能直接為學員提供參與真正藝術項目及活動途徑的課程;
    香港藝術中心與本地和國際藝壇有直接和廣泛的聯繫,它亦是本港大型藝術項目及活動的主要主辦機構。
  3. 唯一真正聚焦關注本地課題的課程,切合本土需要;
    除引用海外的參考例子和觀點外,課程設計更著眼於探討應對本地所關注的問題。
  4. 唯一能涵蓋不同重要藝術範疇,為學員提供全面學習體驗的課程; 包括:藝術行政與管理、藝術與文化,以及藝術創作與品嚐;而有關本土特色的課題亦將貫穿各範疇,成為討論及研習焦點。
  5. 唯一能提供靈活而具彈性的修讀模式之專業課程,以配合全職工作人士及其他不同人士的進修需要;
    課程特別設計具有多個進出點,提供具彈性的學習模式及可負擔的作業量,讓兼讀制學生可同時兼顧學業與家庭。
  6. 唯一能銜接至資歷架構不同級別的專業藝術課程。
    課程涵蓋資歷架構第四級及第五級的課程,讓學員有更多持續進修及銜接升學的機會。
    (於資歷架構機制下,資歷架構第四級相當於高級文憑或副學士程度; 而資歷架構第五級相當於學士程度。有關資歷架構的詳情,請瀏覽http://www.hkqf.gov.hk/guie/home.asp)

課程理念

藝術專業文憑課程從實用的角度設計,以職業導向為本,有別於(而同時亦能補足)其他院校所提供的同類課程。本課程回應的職業 / 專業需要以員工培訓、在職訓練及發展、以及/或提升專業參與為著眼點, 並非聚焦個別工種或行業的職業導向課程。課程旨在激發學員對藝術的興趣,讓學員獲得獨特及宏觀的藝術體驗。

課程著重探討藝術與生活間的關係,並特地引用本地的例子,為學員就香港及當代藝術生態發展提供更通達和更真實的觀點。

藝術是詮釋當代現象的關鍵工具,而藝術與當代生活這課題亦將貫穿不同程度的單元課程,成為課程的核心課題。 

 

除非列明,專業文憑課程與學院其他高級文憑及學士學位課程之間不設正式的課程銜接或學分轉移機制。個別的學歷認可或課程豁免安排亦視乎個別院校或機構之決定。

 

 

 

 

 

課程結構

「打開藝術之門」課程與「走進藝術」課程分別屬於資歷架構第四級及第五級,如課程名稱所示,屬資歷架構第四級之「打開藝術之門」為對個別藝術範疇較陌生的學員提供認識藝術的機會,提供之單元課程內容較為普及。屬資歷架構第五級之「走進藝術」, 其單元課程則因應資歷架構第四級課程相關單元觸及之課題及討論作進一步之探究,帶領學員更深入及進一步認識藝術。每個級別內各有12個單元課程,每學期約有5-6個單元課程可供選修,每學年分為3個學期。

每學期可供選修的單元課程將來自以下3個指定的範疇 : 藝術行政與管理、藝術與文化、及藝術製作與品嚐。所有單元課程均包含了在藝術專門領域發展所需的知識和技能,學員可按個人背景、興趣和需要選修不同範疇之單元課程。(學員可選擇只報讀個別單元課程)

一年為標準修讀時間 (以每學年分為3個學期,每學期修讀2個單元課程計)。學員若於不多於兩年時間內,視乎課程推出之情況而定,修畢屬同一資歷架構級別之任何6個單元課程(其中須於此3個指定科目範疇內最少各選1科),即符合申請畢業及領取該級別藝術專業文憑的資格。

註:
現階段學院只提供資歷架構第四級及第五級之課程。
每項課程單元佔10個資歷架構學分。

 

 

 

 

一般資料

修讀模式及年期

學員基本上可按學期自由選擇修讀時間,並以個別單元課程模式修讀。

本課程於每學年設有三個學期,分別為 :10月至11月2月至3月;及5月至6月。 一般情況下,學院鼓勵學員於每學期修讀兩個單元課程,並以一年完成六個單元課程 (其中須於三個指定科目範疇內最少各選一科)。

一般修讀年期: 一年 (兼讀模式) 三個學期
最長修讀年期: 兩年 (兼讀模式) 六個學期

課程為兼讀制,並於平日晚上或週末上課。學員可按個別興趣及日程自行安排修讀時間表。

每個科目包括八節課堂,每星期一堂,每堂三小時。

*視乎課程推出之情況而定

其他修讀模式

單元研習: 學員可按興趣和需要選擇只報讀個別單元課程。

自組學習:學院可為個別團體機構按需要度身設計適合的藝術培訓項目。詳情請與本院聯絡。

授課語言

課程將以粵語作主要授課語言,並輔以英語。教材則按教學需要以中文或英文提供。如有足夠相關需求及在情況許可下,個別單元課程可安排以英語授課。

學歷頒授

學員若於不多於兩年時間內,視乎課程推出之情況而定,修畢屬同一資歷架構級別之任何6個單元課程(其中須於此3個指定科目範疇內最少各選1科),即符合申請畢業及領取該級別藝術專業文憑的資格。學員亦可於修畢個別單元課程後一年內申請該課程之出席証明。

課程評核及銜接

​藝術專業文憑 - 走進藝術」 課桯已通過香港學術及職業資歷評審局的評審並獲香港資歷架構第五級認可,評審資格有效期為2016年9月至2019年9月。

 

 

藝術行政與管理

涵蓋藝術發展行業所需的行政及營運技能
預算
1) 藝術及市場推廣 >>
營運
2) 藝廊實作 >>
場地
3) 藝術場地及設施管理 >>
表達
4) 建議書編寫 >>

 

藝術與文化

認識文化、美學及藝術史的精髓,開展全球視野
歷史
1) 探古 – 與西方藝術的連繫 >>
2) 探古 –與東方藝術的連繫 >>
當代社會
3) 後現代藝術說什麼? >>
4) 藝術在社區 >>

 

藝術製作與品嚐

親身了解和體驗不同媒介之藝術創作過程*
媒介
1) 另類平面藝術媒介 >>
2) 另類立體藝術媒介 >>
3) 傳統手藝應用 >>
展覽
4) 當代藝術節 >>

備註:
*<藝術製作與品嚐> - 此範疇所提供的選修單元課程有別於學院高級文憑及學士學位課程所提供之同類科目, 此範疇之課程旨在令學員獲得透過指定藝術媒介進行創作的體驗,及相應基本而廣泛的入門知識;而高級文憑及學士學位課程則深入而專注地探索個別藝術媒介的創作技巧、方法與過程,務求令學員透過指定媒介創作出一定水平的藝術作品。

完成課程: 學員只需選修相對資歷架構級別中6個單元課程 (於每個科目範疇內最少各選1科)。

單元報讀: 學員可自由選修任何單元課程。