南條史生先生簡介

南條先生為當代日本最卓越的藝術策展人之一,他既是日本東京森美術館館長,亦是資深的藝術評論人及日本慶應義塾大學的講師

南條史生先生自出任學院藝術教育國際總監一職以來,從不吝嗇與我們分享其在當代藝術範疇下的真知灼見。由藝術及藝術家在社會中的角色,以至有關策展、藝術節以至國際雙年展的幕後逸事 ; 由探討公共藝術在城市中的定位,至討論公共藝術在互聯網世代的疆界問題等,南條先生均能為本院學員,以及本港藝術愛好者帶來啓發。

南條先生畢業於慶應義塾大學,經濟學部及文學部哲學科美學美術史學系,曾先後於日本國際交流基金、ICA名古屋及其自組機構Nanjo & Associates等從事文化工作 由南條先生策劃的藝術計劃及展覽更遍佈全球,此外,南條先生亦曾擔任以下職務:

-        威尼斯雙年展日本館理事 (1997) 

-          台北雙年展理事 (1998)

-          倫敦泰特美術館透納奬評審委員 (1998)

-          布里斯本當代藝術亞太三年展聯合策展人 (1999)

-          悉尼雙年展評審委員 (2000)

-          漢諾威博覽會日本館顧問 (2000)

-          橫濱三年展聯合藝術總監 (2001)

-          聖保羅雙年展東京展區策展人 (2002)

-          威尼斯雙年展金獅獎評審委員 (2005) 

-          新加坡雙年展藝術總監 (2006, 2008)

 

南條先生曾參與不同的國際文化組織的監督或顧問工作,如Association International des Critiques d 'Art (AICA))及Comité International de l’ICOM pour les Musées et les Collections d'Art Moderne (CIMAM))等。

近作有:           1.     From Art to the City, a record of 15 years as an independent curator 『美術から都市へ

                 -インディペンデントキュレーター15年の軌跡-』(鹿島出版会, 1997)

2.     Asian Contemporary Art Report: China, India, Middle East and Japan『疾走するアジア -現代美術の今を見る-』(美術年鑑社, 2010)

                        3.   A Life with Art /『アートを生きる』 (角川書店, 2012)

 

有關森美術館

森美術館位於日本東京六本木新城森大廈53樓,是一所享負盛名的世界級美術館。森美術館運作模式獨特,可說是首間位處市區中心而又開放至夜深的美術館,予人耳目一新的藝術體驗。 森美術館、日本國立新美術館及三得利美術館在地理上形成三角,三館並立,使六本木成為一大型藝術中心區及日本嶄新的文化藝術據點。

森美術館曾與眾多當代著名的亞洲藝術家及來自全球不同地域的藝術工作者合作,亦曾主辦無數意念創新的展覽,涵蓋建築、設計、時裝等主題。森美術館的展覽計劃具教育意味,同時亦受大眾喜愛,以創先把當代藝術帶進普羅民眾的層面著稱。

<資料來源: 森美術館   http://www.mori.art.museum/jp/index.html>