項目
過去項目

項目名稱 舉辦年份 合作 / 資助機構 項目內容

戲劇教育訓練課程 – 教授英國語文所面對之現況

2015 香港中文大學

由學院高級講師/課程統籌(應用劇場及戲劇教育)為香港中文大學文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)同期結業雙學位課程設計及提供的選修科目。學生能夠透過課程認識戲劇教育的新面向。

TEFO戲劇教育會議2015

2014 - 2015

香港教育劇場論壇 & 香港藝術發展局

由香港藝術發展局資助、香港教育劇場論壇主辦、香港藝術學院協辦的TEFO戲劇教育會議以「數秩實踐:戲劇教育在亞洲及世界之新議題與潛力」為題誠邀請香港、亞洲及世界各地戲劇及劇場教育學者、從業者、研究員和政策制定人參與,一同討論相關議題,以及交流實踐經驗與心得。

回顧片段:https://youtu.be/9Tt8uy48rzE

扭出百家花 2013 - 2014 滙豐社區夥伴計劃─社區一家

透過好玩、有趣又簡易的手作藝術,以混合物料做出屬於每個家庭的立體作品。在互相合作的過程中,參與家庭的長幼成員能夠感受家人之間的關愛與支持,從而増進彼此的認識與感情。長者能夠欣賞家庭成員所給予的協助,而年幼的家庭成員亦能明白長者的需要。

有關扭出百家花詳細內容,請瀏覽此網頁: http://www.hkas-memorygarden.com/index.html.

「你我同行、樂學工程」計劃 2011 - 2014 教育局 訓育及輔導組 「你我同行、樂學工程」計劃是由教育局與香港藝術學院合辦,透過中四級以上學長和中一、二級學弟妹一同經歷挑戰營中的訓練,再配合營後的校本戲劇教育支援活動,讓學生從經驗中學習,培養他們的成就感、堅毅不屈的精神及對學校的歸屬感,從而提升他們上學的動力。
「學生大使- 跳躍生命」計劃 -戲劇日營 2011 - 2014 教育局 訓育及輔導組 於戲劇日營中,首先以「過程戲劇」手法,引領同學探討生命的價值,於完成後鼓勵同學以「過程戲劇」中部份的元素作為藍本,創作一套短劇。由專責導師在營後提供「校本支援活動」,協助參加者潤飾劇本及訓練綵排,並安排校內小品演出,與其他師生一同分享成果。透過此日營活動,除了可以讓學生認識基本戲劇技巧以協助他們創作及排練之外,最重要是學生反思及探討自己的人生觀,加強和肯定自我的價值。

戲劇教育工作坊

 

2014

中華基督教會香港區會

透過戲劇這個新穎獨特的形式,中華基督教會何福堂小學部學生將從中學習:

  1. 自己的長處及短處
  2. 對自我性格增進了解,學會欣賞自己
  3. 以形體動作探索自我,培養堅毅性格和提升抗逆能力
社區藝術計劃 2013 粉嶺神召會

本計劃旨在提供更多學習藝術的機會予新界北區的兒童及青少年。教會將於社區邀請有興趣且符合資格者報名參加及提供場地作教學之用。

專業培訓日 2013 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學 透過兩小時三十分鐘的互動戲劇工作坊,旨在向老師及職員提供有關課堂管理的培訓(中學部)。

透過戲劇活動推動閱讀工作坊

2013

教育局 課程及質素保證科 課程發展處 全方位學習及圖書館組

向教師推廣戲劇教育活動,並介紹如何以戲劇活動來推廣閱讀。運用「過程戲劇」(Process Drama),參與者能夠了解書本的角色與情境。對於閱讀前的導讀或剪報閱讀,「過程戲劇」也有助加強日常生活和人文科學之間的聯繫。

應用劇場基礎訓練於社會工作

2012

香港小童群益會 與參加者一同運用不同的應用劇場技巧來探討社會及社區的議題。內容包括講授基本理論,相關技巧指導及模擬練習。
滙.藝網上學習平台 (本地文化探究) 2011 - 2012 教育局 - 質素提升津貼計劃 2010年所建立的「滙.藝」-網上學習平台的延伸,透過映像、相片及中英雙語文字提供有關藝術學習和研究的資源。是次計劃的重點是透過網上直播訪談節目,以獨特角度探討被忽略的本地文化。

弘立書院戲劇教育計劃

2011 - 2012

香港小童群益會

透過戲劇這個新穎獨特的形式,令弘立書院學生將從中學習:

1. 自己的長處及短處

2. 對自我性格增進了解,學會欣賞自己

3. 以形體動作探索自我,培養堅毅性格和提升抗逆能力

於計劃完結前學員在導師帶領下,創作及排演一套短劇,供老師和其他同學欣賞。

英語大聯盟 – 故事篇

2010 - 2011

語文教育及研究常務委員會(語常會)

本計劃旨在喚起學生對於英語學習的興趣,並透過讓他們展示自己作品的機會提升英語語文技巧。本計劃在「故事大使日營」完成後設有校本支援服務,協助學生改善其作品,並於其他小學作展示用途。

戲出新天地 2010 - 2011 禁毒基金 由禁毒基金贊助,香港藝術學院籌劃的禁毒活動 ─《戲出新天地》,將以不同的互動劇場形式 - 「論壇劇場」及「過程戲劇」與青少年一同探討吸毒的問題。透過話劇及不同的角色扮演,令學生審視自己對吸食毒品的想法和態度,從而增加他們對吸食毒品禍害的認知及處理技巧。
音之樂‧韻之間 2010 香港藝術發展局 此計劃由新加坡藝術工作者Zulkifle Mahmod與本地藝術工作者許方華合作,創作概念來自科學儀器「諧振記錄儀」、雕塑物品及電子原理。計劃包含了藝術家講座、工作坊及儀器展覽。
‧ 語──教學工具盒 2009 - 2011 教育局-「質素提升津貼計劃」 藝 ‧ 語─教學工具盒提供優質的配套及具創意的教材,進一步協助校內學生增強英語語文能力。嶄新的語言中心設於學院本部(香港藝術中心十樓)及筲箕灣校舍天台, 並已正式投入服務。外籍英語導師以單對單或小組形式定期給予學生評估及輔導、舉辦工作坊及與藝術相關連的語文活動,以提昇學生的學習興趣並融入本科中。

‧ 藝──線上學習平台

 

2009 - 2010

教育局-「質素提升津貼計劃」

為促進本地藝術教育的發展,香港藝術學院推出 滙. 藝 - 網上學習平台計劃,一個讓學生、教師及藝術愛好者分享知識的平台。 滙 ‧ 藝 作為學院各項研究和藝術交流活動的資料庫,透過錄像、相片及中英雙語文字提供有關藝術學習和研究的資源,是本地教育機構一嶄新嘗試。除此之外,滙藝亦提供 全面的藝術資訊和自學工具,包括藝術家簡介及其作品介紹、「藝術家駐校計劃」、演講、工作坊及其他活動的紀錄,鼓勵學生探索不同藝術範疇,吸取外國藝術家 的經驗和心得。

中國藝術課程及教材系列

(中學課程)

2009 - 2010

優質教育基金

本計劃由香港藝術學院與設計及文化研究(香港)工作室合作,將中國藝術有效地整合於現時的視藝課程,以應用於本地中學,加深年青一代對我國文化及情意的認識與連繫。本教材套揉合中學視藝課程與中國藝術,從而推動國民教育。以中國藝術的人、 情、意向年輕一代說話,加深青年人對祖國文化的認識與連繫。教材套附有其他教學資源,包括教師手冊、多媒體光碟、活動教材、中國畫複製品等。此教材套及教學輔助工具於2010年10月推出,免費派發至全港中學。計劃同時在8、9月期間舉行講座及老師工作坊,協助老師掌握和運用本教材套。

資優學生增益課程

 

2006 - 2010

教育局資優教育組

香港藝術學院自二零零六年起承辦教育局馮漢柱資優教育中心資優學生增益課程,為資優學生舉辦一系列的戲劇教育工作坊,引領他們積極開發自己的潛能。

「劇場動力之同理心」中/小學教師兩天工作坊

 

2009 - 2010

教育局訓育及輔導組

教育局訓育及輔導組委託香港藝術學院,舉辦四班、各十二小時的中/小學教師戲劇工作坊。參與老師將學習基本戲劇知識及手法,並冀望能應用在同理心訓練之中。

英語大聯盟 – 戲育篇

 

2008 - 2010

語文教育及研究常務委員會(語常會)

本計劃旨在協助小學推廣以英語戲劇來提升生學習英文的興趣,並改善他們的英語能力。我們會為參與計劃之小學老師提供教師專業發展培訓工作坊,並安排戲劇專家到校支援,進一步協助教師擬定、籌劃及落實如何把戲劇元素融入英語教學。由參與老師及導師一同設計的十二個教案Language Alive : Teaching English through Process Drama會在計劃完結後出版。

錄像播放及座談會

 

2008 - 2010

香港教育劇場論壇

 

定期舉辦錄像播放及座談會的目的為向不同界別人士推廣戲劇教育及提昇參加者對戲劇教育之理解。為讓參加者對錄像內容更深入了解,在映片播放後增設座談環節,邀請本港戲劇教育學者主持或擔任客席嘉賓,就有關內容作詮釋及分享,並與參加者進行意見交流與探討。

「學生大使 - 跳躍生命」計劃

 

2008 - 2009

教育局訓育及輔導組

此戲劇日營的目的是協助參加者學習及掌握基本的戲劇表達技巧,並且協助參加者嘗試創作及排練以「建構健康校園,預防濫用精神科毒品或拒絕濫用精神科毒品」為題的演出。

透過此日營活動,除了可以讓學生認識基本戲劇技巧以協助他們創作及排練之外,最重要是學生反思及探討自己的人生觀,加強和肯定自我的價值。

新媒體藝術展覽計劃:香港藝術學院跨媒體實驗室

2008 - 2009

香港藝術發展局

計劃由兩位本地著名新一代藝術家-楊嘉輝先生及劉柏基先生一同主持,目的是提供一個大型多媒體藝術製作平台,讓本地藝術家和藝術學生一起參與。當中一系列的活動包括工作坊、裝置展覽、演出及演後座談會。學員除了有機會參與演出外,在工作坊中創作的作品亦會作展覽用途。 
有關計劃詳情,請瀏覽此網頁http://nmap.hkas.edu.hk/Intermedia_Experiment/

香港藝術學院駐校藝術家計劃

 

2007 - 2009

-

藝術家駐校計劃是學院其中一個重點節目。來自不同國家的著名藝術家獲邀請到香港,留駐在香港藝術學院,與學院內的同學及老師們分享經歷及交流理念。而有關活動亦會延展至公眾層面,讓社會上的藝術愛好者一同參與。藝術家駐留期間,學院會舉行不同活動,當中包括:展覽、座談會、研討會、演出及工作坊等。過去3 年,曾參與有關計劃的藝術家如下:

日期

藝術家

國家

2009年11至12月

Tad Ermitano

菲律賓

2009年10至11月

Kamol Phaosavasdi

泰國

2009年3至4月

Masayuki Akamatsu

日本

2008年11至12月

Vincensius Christiawan

印尼

2007年4至5月

Philomène Longpré

美國

有關香港藝術家駐校計劃的詳細內容,請瀏覽此網頁: http://air.hkas.edu.hk