職員。學生。校友成就及活動
教職員。學生。校友成就

2017

出爐藝術新秀獎​

藝術文學士課程畢業同學(主修繪畫)簡喬倩獲得「出爐藝術新秀獎」。
「出爐2017藝術畢業生聯展」匯聚香港三間院校的傑出藝術畢業生,呈現本地新一代最新創作趨勢,透過藝術創作進行心靈對話,反思現實與虛幻之間的混沌。由香港中文大學藝術系、香港浸會大學視覺藝術院及香港藝術學院學士課程共23位應屆畢業生參展。


(圖片來源:香港藝術發展局)

「2016香港藝術發展獎──藝術新秀獎」

兩位校友劉學成(藝術文憑 、藝術文學士、藝術碩士畢業生)以及張煒森(藝術文憑畢業生)獲得由香港藝術發展局頒發的「2016香港藝術發展獎──藝術新秀獎」!二人分別於「視覺藝術」及「藝術評論」範疇中得獎,肯定他們於推動香港藝術發展方面的貢獻及藝術方面的成就。

2017京畿世界陶瓷雙年展 ─ 國際競賽展

阮素玲(藝術文學士畢業生)以其作品《Excavation》,經最後複審27個國家 / 地區之89件作品的階段,於【2017京畿世界陶瓷雙年展─ 國際競賽展】中成功獲得銀獎!是次展覽由京畿道主辦,由4月22日至5月28日於利川、廣州及驪州舉行。

 

零錢唱 @ 香港金融管理局資訊中心

來自香港藝術學院高級文憑 / 文憑課程畢業生、藝術文學士課程和藝術碩士課程學生,為香港金融管理局資訊中心打造一幅3米乘3米的馬賽克藝術牆,用超過十萬個不同面值的硬幣砌出維港景色;由收集、分類、清潔硬幣,同學花了大約半年時間製作而成。作品「零錢唱 Small Change Big Ode」已於金融中心二期55樓金管局資訊中心開放給公眾參觀。

畢業生及學生包括:
馮穎君、鄧廣燊、袁雅芝、黃嘉怡、鄭凱殷、周姍祐、羅縉壕、列咏虹、林仲賢、許銘江

 

第57屆威尼斯雙年展

畢業生黎清妍小姐獲邀參與第57屆威尼斯雙年展,其作品現於由巴黎龐比度藝術中心首席策展人Christine Marcel策展的「藝術萬歲」主題展覽中展出,展覽主要反思在這紛亂的世界中藝術家的角色、聲音和責任。

2015 - 2016

 

香港藝術中心 X 港鐵車站藝術 @海怡半島站

藝術文學士課程(主修攝影)畢業生張偉樂參與由香港藝術中心、香港公共藝術及港鐵合作之「香港藝術中心 X 港鐵車站藝術」計劃,其藝術作品「日」與「夜」獲展示於海怡半島站(由2016年12月28日起投入服務)A及B出入口的玻璃外牆!

  

2016臺北設計獎(視覺傳達設計類)銀獎

於二零一六年十一月,由學院校友劉建熙掌舵的公司「明日設計事務所」設計、學院陶藝講師張煒詩的陶瓷作品集《存在不存在》成為2016 臺北設計獎(視覺傳達設計類)的銀獎得獎作品

 

第四十四屆香港藝術節「創造中……」攝影比賽金獎

藝術文學士課程畢業生Katie Vajda 於二零一六年三月獲頒第四十四屆香港藝術節「創造中……」攝影比賽金獎,Katie亦是二零一四年香港人權藝術獎得主。

  

出爐 2016 藝術畢業生聯展​

學院十名藝術文學士課程畢業生獲邀參與「出爐2016藝術畢業生聯展」,畢業生張碧華更贏得出爐藝術新秀獎。是項聯展共有逾四十名本地及中國內地藝術畢業生參與。

 

瀨戶內國際藝術祭2016​

畢業於藝術文學士課程校友兼學院講師張煒詩,聯同藝術碩士課程校友兼藝術家李美娟女士參與「瀨戶內國際藝術祭2016」之「FUKUTAKE HOUSE 亞洲藝術平台」,透過該項社區藝術項目與來自澳洲、印尼、韓國、台灣及泰國的藝術家合作及交流。

 

香港公共藝術及港鐵合作之港鐵藝術計劃 (何文田車站​)

畢業於藝術文學士及藝術碩士課程之校友兼學院講師香建峰,參與由香港藝術中心、香港公共藝術及港鐵合作之港鐵藝術計劃,其作品現於港鐵觀塘延線之何文田車站作永久展示。 

   

Art Annex 手造陶瓷器具展 @ 三聯書店·灣仔文化生活薈​

學院於二零一六年八月推出 Art Annex 手造陶瓷器具展,於三聯書店·灣仔文化生活薈展售藝術課程學生及校友之陶瓷作品,藉以讓公眾對文化藝術有更深切的認識,把手作文化融入日常生活中。除展覽外更加設陶人分享會。 

  

典亞藝博 2016

二零一六年,香港藝術學院連續第五年以教育夥伴的身份參與於香港會議展覽中心舉行的典亞藝博。學院的學生及校友展出一系列作品。另外,更有由學院舉辦的藝術家分享講座、導賞團及陶藝工作坊。

 

2014 - 2015

 

京都造形藝術大學學術交流活動

十位主修陶藝的同學於二零一五年九月前往日本京都參與一星期的學術交流活動。
在學院老師的帶領及香港藝術學院督導委員會主席的贊助下,同學們於一藝術村內參與戶外柴燒及陶藝創作,並與一眾京都造形藝術大學學生進行藝術交流。

 

Art of Swiss Beauty遊學獎​

藝術文學士課程畢業生何芊欣獲得由莎莎國際控股有限公司贊助的Art of Swiss Beauty遊學獎,令她獲得一次珍貴的機會到瑞士遊歷學習,增廣見聞及開拓眼界。

教育局自資專上獎學金計劃特別獎學金

十位同學獲得由教育局自資專上獎學金計劃頒發的特別獎學金,包括卓越表現獎學金、最佳進步獎、才藝發展獎學金、外展體驗獎及展毅獎學金。

 

巨年藝廊贊助獎學金​

藝術文學士課程學生張碧華及區灝藍、藝術高級文憑課程畢業生鍾婉婷及譚家豪獲得由本地知名陶瓷藝術家趙素蘭女士創辦的巨年藝廊贊助之獎學金。此獎學金旨在鼓勵主修陶瓷的同學繼續探索陶瓷藝術。

 

新藝潮藝術家獎 2015

學院藝術文學士課程畢業生阮素玲以及學生郭翠華分別於二零一五年八月於澳門舉行之「新藝潮─國際藝術學院新進博覽」中,獲得第一屆「新藝潮藝術家獎」金獎及銅獎,於96位來自世界各地包括台灣、美國、中國、馬來西亞等藝術院校之入圍藝術家中脫穎而出!

澳大利亞中國當代藝術基金會之藝術傑出獎​
馮孟忠 & 梁潔瑩

《初試啼聲2》​
入圍獎:文美桃,姚君豪,黃淑賢

日本印刷協會 - APPLIED TYPOGRAPHY 25 (2015)
Best Work - Graphic: 『A Heritage into the Future』
劉建熙

港鐵·天頌雕塑藝術大賞
銅賞 : 陳翹康
推薦獎 : 周伙根 & 潘靜怡

香港人權藝術獎入圍獎 2014
優勝者 : VAJDA Katherine Louise Katie
入圍獎 : 張智鵬, 余榮基

 

威尼斯當代藝術比賽2014

藝術碩士畢業生葉蘊儀參加威尼斯當代藝術比賽,角逐第八屆拉古納國際藝術獎,並憑著其作品「消失的女性文字」成為全球參賽藝術家中唯一入圍最後三十強的香港人。