mad(1080x350)

藝術、文化理論與瘋癲

課程特色

傅柯在《瘋癲與文明》一書中討論瘋癲。德里達批評當一個不是瘋癲的人,如果能理解瘋癲。我們應該如何分辨瘋癲與正常?藝術如何能處理瘋癲這個議題?瘋癲能在藝術中表達出來嗎?那一種藝術方式最瘋狂?藝術家需要瘋狂才能成為藝術家嗎?勇於瘋狂,或是勇於求知(啟蒙的格言)呢?是否瘋狂才是生活的一部分?如是,如何能將瘋癲邊緣化?這些問題有助我們了解傅柯與德里達的爭辯。佛洛依德對潛意識的討論、羅蘭巴特對愛情的討論、布朗修對瘋癲的討論和拉康對欲望的討論等都會包括在課程之内。

毋須擁有相關知識,才能報讀此課程。此課程作為之前有關藝術與文化理論課程的延續,同時/但是可看作為一門獨立的課程。此課程是關於瘋癲;或許,它本身已是瘋狂。我們將討論以下的課題(暫定):

(1) 繪畫  (2) 文學 (3) 表演藝術 (4) 電影

課程編號
22-PS000032-1AP

導師
方浩然博士
方浩然博士在香港多所大專院校任教文學及文化研究。他正完成一本以《步行於日常上海、北京、香港及台北》為題的著作。於2007年,他在香港大學取得比較文學博士學位。

課堂
4

名額
25

日期
4/7/2022 – 25/7/2022 (星期一)

時間
7:30pm – 9:30pm

教學語言
粵語

費用
HKD 1,680