[Short Course] Content

陶瓷3D打印–實驗工作坊

課程特色

3D立體打印在科技和工業上以準確見稱,若將此技術配以陶泥材料並應用於藝術創作上,將可創造出甚麼樣的陶泥形態?

帶有不穩定性而柔軟的陶泥會否容易地令作品出現變形或倒塌等情況?我們可以如何利用這些特性,將其「弱點」變成「特點」?

課堂中,導師將教導學員在電腦上設計和繪畫出3D模型,繼而以陶泥作原材料以3D打印機打印出來。學員在認識打印原理、應用和掌握基本運作後,導師將介紹不同手法,讓學員可嘗試將打印好的作品部件加工、改良,以實驗方式發掘陶瓷3D打印的可能性,從科技與藝術的結合,創造出獨特的陶瓷造型。

*適合對陶藝和3D打印技術感興趣的人仕報讀,無需要任何陶瓷製作經驗。

課程編號
23-FA000450-1BP

導師
莫鎧靖
莫鎧靖為香港新進陶藝家,畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦之藝術文學士課程,主修陶瓷。

莫鎧靖多年來同時鍾愛3D模型和陶藝創作,他結合對這兩方面的愛好與知識,以3D打印機作為主要創作工具,創造了多個獨一無二的3D打印陶瓷作品系列。

莫鎧靖曾舉辦個人展覽“Moiré” 及 “Coherence” ;此外,曾參與多個聯展及藝博會,如Fresh Trend 2021展覽、香港Art Basel 2022及典亞藝博2022。

課堂
6

名額
8

日期
11/4/2023 – 16/5/2023 (星期二)

時間
7:00pm – 9:00pm

教學語言
粵語

費用
HKD 2,220