SETTLEMENTS IN SERENITY – HERITAGE ARCHITECTURE OF CHINESE CLANS IN HONG KONG

(深度講座) 隨遇而安 – 香港華人族群建築遺產的起源和價值

課程特色

香港是一座融合中西文化的現代都市,除了現代化的面貌,它仍擁有著豐富的華人傳統,例如圍頭節慶、潮汕美食、客家舞麒麟和蜑家艇戶生態等,這些文化遺產代表著不同的華人族群源遠流長的傳統與演變。
大家可有想過,這些族群是從何時來到香港紮根? 他們建立了甚麼樣的獨特村落、屋宇、祠堂和廟宇? 這些由族群的生活、傳統與信仰所衍生的建築,它們的文化價值是什麼? 建築當中的空間設計和裝飾工藝又傳達著什麼信息?
這一連四堂的講座為大家剖釋這百年來在香港隨遇而安的華人族群(分別為廣府、客家和潮汕),從而探討香港是如何在鬧市中孕育出這些融合自身鄉土文化與現代都市生活的精彩建築遺產,讓大家深度了解香港本土的建築價值。

課程編號
22-PS000037-1AP

導師
梁以華先生

香港建築師學會 (HKIA), 文物及保育委員會前主席, 2015- 2019.
聯合國教科文組織 (UNESCO) 香港分會, 香港可持績發展教育學院 (HKiESD), 副教授, 2021至今.
國際建築師協會 (UIA) 大會2017, 最佳論文獎, 首爾, 2017年9月.
灣仔茂蘿街 7號藝術文化中心, 香港建築師學會(HKIA) 全年大獎, 2014.
香港醫學博物館, 董事及內部復修及維修顧問, 2017至今.
廣州粵劇藝術博物館, 文物顧問, 2012.

鄭紅博士

廣州華南理工大學建築歷史與理論博士, 2013.
香港公開大學:廟宇建築管理文憑課程主任導師, 2017年至今.
中式瓦頂研究, 為香港政府建築署, 2014.
廣東省增城市務本堂書院古蹟修復, 2016至今.
廣州從化廣裕祠堂修復, 2003 (聯合國教科文組織2003文物保護傑出獎).
香港青山禪院修復工程, 保護設計及工地監督, 2005-2011.
香港「小香港(酒窖)活化改造項目」, (聯合國教科文組織2007文物保護優秀獎).

課堂
4

名額
20

日期
22/10/2022 – 19/11/2022 (星期六)
休課日 29/10/2022

時間
4:00pm – 6:30pm

教學語言
粵語

費用
HKD 2,100

備註:學生必須完成本課程 “22-PS000037-1AP” [(深度講座) 隨遇而安 – 香港華人族群建築遺產的起源和價值] 後,才可參加同一系列”22-PS000038-1AP” [(實地考察) 處變不忘 – 香港華人族群建築遺產的變遷與傳承] 課程。