4

課程特色
西方文化在基督教教義以及啟蒙思想、特別是笛卡兒的論說影響之下,傾向身/心二元論;另一方面,雖然身體在中國哲學中是有內在完整性的宇宙,可是約定俗成的行為觀,對於身體置放於社會場合的原因及方式有一定的限制。二十世紀的思想家致力開闊對何謂「身體」的想像,把它從「靈魂載體」的狹義釋放出來。他們強調身體與主體性的關係,或視肉身為與思考平衡知識系統,並揭示身體在社會層面的能動性。此講座系列介紹四位思想家思考「身體」的切入點,包括:
– 巴赫金(Mikhail Bakhtin):拉伯雷著作中的怪異(grotesque)身體
– 黃金麟:近代中國身體形成——以五四運動為例
– 桑塔格(Susan Sontag):身體作為隱喻
– 梅洛‧龐蒂(Maurice Merleau-Ponty):感知能力的優先性

– 初步掌握思想家對「身體」進行思考的進路
– 累積用於藝術創作及評論的思考素材
– 有興趣以身體為創作素材的人士,可透過課堂認識身體在其物理性以外的特質

課程編號
23-PS000039-1AP

導師
李海燕
藝術編輯、評論、獨立製作人;香港藝術發展局顧問(評論)及審批員(藝術行政、舞蹈、評論)。論文及評論散見於港、澳、台、德刊物及網媒。近年參與的藝術研究及出版計劃包括:

http://leehoiyin.weebly.com/

課堂
4

名額
25

日期
19/1/2023-9/2/2023 (星期四)

時間
7:30pm – 9:30pm

教學語言
粵語

費用
HKD 1,680