5

轉變中的藝評人角色

課程特色
過去數十年來,藝評人的角色發生變化,由品味專家變成論述的助論者,甚至帶領作品跨越藝術邊界,尋找適當的社會或政治位置。逐漸脫離藝術史的藝評,擴闊了賞析藝術的方法和面向。當社會學及文化研究的語言進入藝評之後,藝評人眼中的藝術品亦增添了更多的社會意義。

此講座系列將會以幾位在二十及本世紀具影響力的藝評家為例,介紹藝評如何扮演藝術潮流的前鋒或後衛的角色,包括:
• 品味的專家
• 藝術哲學
• 策展轉向
• 新潮流的助論者

並透過分享閱讀以下藝評家/學者論著,了解思想進路,包括:Clement Greenberg,Arthur Danto,Harald Szeemann,Boris Groys, Nato Thompson,Claire Bishop,Kester Grant等等。

有興趣寫藝評的人士可透過講座認識不同的藝評切入點,從事藝術創作的則可了解藝術家和藝評人如何互相協助,推動藝術潮流的發展。

課程編號
23-PS000040-1AP

導師
李海燕
藝術編輯、評論、獨立製作人;香港藝術發展局顧問(評論)及審批員(藝術行政、舞蹈、評論)。論文及評論散見於港、澳、台、德刊物及網媒。近年參與的藝術研究及出版計劃包括:

http://leehoiyin.weebly.com/

課堂
4

名額
25

日期
10/1/2023 – 7/2/2023 (星期二)
假期 24/1/2023

時間
7:30pm – 9:30pm

教學語言
粵語

費用
HKD 1,680