容庚舊藏越王劍+現藏廣州博物館 (1080x350)

課程特色

嶺南歷來以集市興旺、商業發達著稱。清朝以來,廣州除了十三行進行對外貿易外,還有內銷也十分暢旺。西關有句俚語「出門建擺滿街頭,有人叫賣四巷走,求神拜佛與佔卦,五花八門無不有。」可見其富庶繁榮的程度。繁榮的經濟造就了一批鑒藏家的崛起,比如對近現代中國藝術發展產生巨大影響的孔廣陶、梁于渭、容庚和商承祚、。此次講座通過探尋他們的收藏故事,深入瞭解地域文化的形成。

課程編號
22-PS000031-1AP

導師
吳妮娜博士
吳妮娜博士在香港中文大學完成中國藝術史博士學位,並在英國萊斯特大學獲得藝術畫廊和博物館專業碩士學位。此外,她還是芝加哥菲爾德自然歷史博物館的訪問學者,負責梳理與研究其中國繪畫藏品。她的研究主要關注19世紀末至20世紀中葉中國與東亞及東南亞國家之間的藝術和文化交流、國內外收藏之中國藝術品以及世界藝術發展的現狀。

課堂
4

名額
25

日期
9/7/2022, 23/7/2022, 6/8/2022 & 20/8/2022 (星期六)

時間
3:00pm – 5:00pm

教學語言
粵語

費用
HKD 1,680