Art For All
攝影

攝影與繪畫的邊界–化學製圖成像法
光的拓印
社區物料窺探 – 針孔相機工作坊

報讀課程

 

所有ART FOR ALL (短期課程)將於香港藝術學院本部 (香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)授課。

  1. 報讀ART FOR ALL (短期課程),請填寫ART FOR ALL (短期課程)報名表格(表格編號:HKAS001)。
  2. 索取有關表格可:
  3. 請各申請人注意課程的報讀資格。
  4. 除特別註明外,ART FOR ALL (短期課程)一般會在開課前七個工作天截止報名。除非尚餘學額,否則本學院在截止報名後不會接受任何報名。
  5. 請將填妥的報名表格連同有關證明文件及學費
    • 親身遞交至香港藝術學院註冊處
      地址:香港柴灣柴灣道238號青年廣場8樓819室香港藝術學院柴灣校舍
      註冊處辦公時間:星期一至五    上午10:00至晚上7:00
                                    星期六    上午10:00至下午6:00
                                    星期日及公眾假期    休息
    • 郵寄到學院註冊處(請勿郵寄現金)
    • 電郵至application@hkac.org.hk
    • 傳真至2865 0371
    • 投放於香港藝術學院本部或包黃秀英校舍之報名表格收集箱內。*
      • 香港藝術學院本部(香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)
      • 香港藝術學院包黃秀英校舍(香港筲箕灣譚公廟道8號)

請注意︰

  • 請勿將現金投放入報名表格收集箱內。如有遺失,本學院恕不負責。
  • 如以電郵方式遞交表格, 請確保上載之報名表格的解像度清晰。學院保留權利容後或拒絕處理資料有誤或影像欠缺清晰之電子文件或圖片。
  • 為讓學院能更公平及更有效率地處理報名表格,每位申請人每次最多只可以遞交兩位申請人之報名表格。(如以電郵方式報名,每次最多兩位申請人之報名表格可透過同一電郵戶口遞交。)
    對未合規格的申請,學院保留延遲處理有關報名表格的權利。謝謝你的合作與諒解。
  • 學院保留在毋須預先通知的情況下取消、延遲或修訂個別課程之權利。
  1. 本學院於收到申請表三至五個工作天內處理申請。                             
  2. 如申請人以郵遞、電郵或傳真方式遞交申請表格,請在遞交表格後致電本學院註冊處熱線2922 2822與院方職員確認核實。本學院對於任何因郵遞、電郵或傳真失誤的申請,恕不負責。
  3. 如課程確認成班,有關學費會在學員的信用卡或支票戶口內自動扣除而不作另行通知。

付款辦法

  1. 以現金、劃線支票、本票、繳費靈或信用卡繳付學費
    • 以現金付款
      只適用於親身前往香港藝術學院註冊處報名。請勿郵寄現金,因郵遞失誤而遺失的款項,本學院概不負責。
    • 以劃線支票/本票付款
      支票/本票抬頭請寫「香港藝術中心」,並於背面寫上申請人姓名及所報讀課程之編號。期票恕不受理。   
    • 以繳費靈付款
      不適用於首次報名之申請人。在香港藝術學院向申請人發出相關之「課程註冊確認通知書」後,申請人之報讀申請方被取錄及此付款方法方為有效。如申請人在未獲本學院發出相關之「課程註冊確認通知書」前便自行以繳費靈付款,本學院恕不負責,已繳付的學費亦將不獲退還。本學院只會以電郵形式向申請人發出「課程註冊確認通知書」,請提供有效之電子郵箱地址以作通知。
    • 以信用卡(匯財卡/萬事達卡/銀聯卡)付款
      請附上信用卡正面及背面的影印本以作核實。如使用銀聯卡付款,申請人須親身到香港藝術學院註冊處繳款。
       
  2. 本學院收妥費用後,會發出付款收據。因郵遞失誤而遺失的付款收據,本學院概不負責。如在開課前三個工作天仍未收到收據,請與學院註冊處聯絡。倘學員要求本學院重新發出或發出額外付款收據,學員需繳付港幣50元的行政費(以每張收據計算)。

課程取消及退款事宜

  1. 除特殊情況及法例規定外,一切已繳費用,本學院概不退還。
  2. 本學院有權取消有關課程。如課程取消,本學院會於取消後一個月內把所繳款項以支票方式退還。
  3. 學費及學額不得轉讓予其他人。

報讀資格

除特別註明外,申請人需年滿16歲或以上。

報名手續

  1. 本學院會發出付款收據予申請人以確實完成報名手續。學員需核對收據上之資料是否正確,並依照收據所列之日期、時間及地點上課,本學院將不會另發上課通知書。
  2. 除特別註明外,ART FOR ALL (短期課程)以先到先得方式取錄學員(以收到申請表的日期為準)。
  3. 本學院有權接納或拒絕申請人的報名申請。

課程轉讀

  1. 申請轉讀課程,必須於開課前最少一星期辦理手續。
  2. 學員只可由原來的課程轉讀ART FOR ALL (短期課程)網頁內之課程。
  3. 申請人可到香港藝術學院註冊處索取課程轉讀申請表格(表格編號:HKAS003)。
  4. 如經批准,學員須繳付港幣100元的行政費,並須繳付轉讀課程與原本報讀課程的學費差額。倘轉讀課程的學費較原本報讀課程的學費低,本學院則不會退還該學費差額。
  5. 本學院有權接納或拒絕轉讀ART FOR ALL (短期課程)之申請。

個人資料

  1. 香港藝術學院根據個人資料(私隱)條例處理其個人資料,不會在沒有徵求學員同意的情況下把學員的個人資料轉讓於任何第三者。學員有權查詢、翻閱及要求更改其個人資料。如欲查閱,請去信香港藝術學院註冊處。
  2. 為配合《個人資料(私隱)條例》於2013年的新修訂,香港藝術學院會徵求學員的同意,允許學院使用其個人資料(包括姓名、電郵地址、電話及郵寄地址等),與學員保持聯繫及為學員提供香港藝術學院與香港藝術中心的最新消息(包括活動推廣、課程資料及其他相關活動等)。如學員未提出異議,學員的個人資料會供學院內部作上述用途。
  3. 報名表內所填寫的個人資料僅供香港藝術學院職員用作處理有關入學申請之用。學員被取錄後,學員的個人資料將會存入學生檔案並由香港藝術學院職員處理。

 

上課安排

  1. 請按ART FOR ALL (短期課程)網頁內所刊登的日期及時間上課,如有更改將獲另行通知。
  2. 如在開課前三個工作天仍未知悉上課地點,請與學院註冊處聯絡。
  3. 本學院將盡可能依照ART FOR ALL (短期課程)網頁內所列的日期及時間上課,並由原定的老師授課。惟本學院保留更改上課安排的權利。
  4. 除特別安排外,本學院在下列日期暫停授課:
  • 公眾假期
  • 公曆新年前夕(晚上)、農曆新年前夕(下午及晚上)、中秋節(晚上)、冬至(晚上)及聖誕前夕(晚上)

上課地點

  • 香港藝術學院本部 (香港灣仔港灣道2號香港藝術中心10樓)
  • 學院指定其他地點
    • 除特別註明外,所有ART FOR ALL (短期課程)均在香港藝術學院本部上課。

授課語言

  1. 除特別註明外,以英文刊登的課程,授課語言為英語;以中文刊登的課程,授課語言則為粵語(只有部分課程或輔以普通話)。詳情請參閱課程內容
  2. 倘課程資料以中文及英文刊登,授課語言則視乎學員的需要,而以粵語及 / 或英語為主。

學員身份證明

請攜帶有關課程收據上課。如有需要,本學院有權要求學員出示身份證以證明其學員身份。

聽講證書

  1. 學員出席率達 75% 或以上可申請聽講證書,行政費為每張港幣50 元。如學員要求本學院頒發聽講證書,須於課程完成後一年內辦理,逾期之申請恕不受理。
  2. 申請聽講證書,學員須填寫聽講證書申請表格(表格編號: HKAS004 )。 表格可於香港藝術學院註冊處索取。
  3. 請將填妥的申請表連同港幣 50 元的劃線支票及貼上港幣 5 元郵票的回郵信封(A4尺寸)親身遞交或郵寄至香港藝術學院註冊處。(劃線支票抬頭請寫「香港藝術中心」)。本學院不會負責因郵遞而引致的失誤。
  4. 學員亦可親臨香港藝術學院註冊處領取聽講證書。

Art for All短期課程報讀優惠

下列人士報讀Art for All 短期課程可享報讀優惠:

  1. 現正就讀香港藝術學院學歷頒授課程之學生-- 20%學費折扣優惠
  2. 香港藝術中心導賞員-- 10%學費折扣優惠
  3. 香港長者咭持有人---10%學費折扣優惠
  4. 香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員)— *指定課程5%學費折扣優惠。
    *指定課程包括下列課程:

-意態輕轉 拉坯工作坊

-油畫初體驗 -- 投入油畫的色彩世界

-社區物料窺探 – 針孔相機工作坊

-光的拓印

-攝影與繪畫的邊界–化學製圖成像法

-木作物

-小型金屬線雕塑

-木工機械運動機創作班

 

--學員不得在同一報名手續內享用多於一項學費減免優惠

--學員需於報名時出示相關有效之證明文件才可享有相關優惠

--各課程提供之優惠名額或有所不同,學院有最終決定權

--學院保留更改上述報讀優惠細則之權利

 

 

191A-FA000406-1AP
23/06/2019 (星期日) 10:00a.m. - 5:00p.m.

導師: 張偉樂

名額: 12

費用: HKD 950

教學語言: 粵語

 

課程特色 

要了解一個人最快的方法可能是看看這個人的垃圾桶。如果我們想了解一個社區,可否也看看這個社區內有甚麼物件,從而窺探這個社區內有著怎樣的人? 他們如何生活? 我們將在社區收集物料,作為大家創作的出發點,亦從中了解社區多一點點。

利用收集到的物料製作自己獨一無二的針孔相機,除了可以了解到攝影的最原始理論,亦可體驗到簡單的黑房操作技巧。從頭到尾,由相機製作、觀察和拍攝到相片沖洗,親手拍下你眼中所發現到的社區二三事。

*香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員), 報讀本課程可享有5%學費折扣優惠。

導師: 張偉樂
於2010年畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學與香港藝術學院合辦的藝術學士學位課程,主修攝影。現職為專業攝影師及兼任攝影講師。商業作品涵蓋人像、商品、活動、劇場攝影等。個人藝術創作以攝影為主要媒介,關心香港這個城市的人和物,並思索攝影這媒介的本質及可能性。作品曾於《出爐2010》藝術系畢業生聯展展出,2011年獲邀參加首個海外聯展《灼爍之港:香港當代攝影展2011》,2012年舉行首個攝影個展《張的相片》。除個人創作外,亦同時喜愛攝影教學工作,分享攝影的技術、熱情及樂趣。

192A-FA000407-1AP
27/07/2019 (星期六) 7:00p.m. - 10:00p.m.
28/07/2019 (星期日) 10:00a.m. - 1:00p.m.

導師: 黃頌茵

課堂: 2

名額: 12

費用: HKD 950

教學語言: 粵語

 

課程特色 

對攝影愛好者來說,入夜後的城市跟大白天的城市有很不同的攝影價值與方向,入夜後的城市就像是一間大的黑房。工作坊分別於一個晚上及一個早上的時段內進行,讓學員拋開數碼相機帶來的便利,重新審視日常見慣的圖像,重溫攝影成像原理,體驗一趟無相機攝影的拍攝樂趣,適合初學者或有興趣學習黑白攝影技巧的人士參與。

學員透過工作坊將可探索城市入夜後易被人忽略的店舖招牌,發掘它們的攝影價值;亦會學習攝影的基本理論,體驗簡單的黑房技巧。運用攝影的邏輯及技巧,加上想像力,即使平凡的商店也有可供攝影的價值。

*香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員), 報讀本課程可享有5%學費折扣優惠。

導師: 黃頌茵
出生及現居於香港。畢業於由香港藝術學院與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦的藝術文學士學位課程,主修攝影。她的創作來源及作品內容經常反映城市中被忽略的人和事物。探索他們的另一種美及其與別不同,並把他們重現在攝影作品中。

 

 

192A-FA000422-1AP
23/07/2019 & 30/07/2019 (星期二) 7:30p.m. - 9:30p.m.

導師: 蘇詠康

課堂: 2

名額: 12

費用: HKD 950

教學語言: 粵語

 

課程特色 

課程將介紹「化學製圖成像法」(Chemigram)的製作流程及技巧,由了解傳統黑房的各種化學劑的用途,到無相機攝影術(camera-less photography)的概念和實踐。化學製圖成像法使用不同物料,如油、蠟、亮光劑等作為中介劑,對顯影劑或定影劑與相紙之間產生影響,從而產生一些非常有趣的圖案及效果,為攝影省略了一些對有形物像的依賴,大大增加攝影這媒介的可能性。參加者將探索並記錄不同化學品和材料在感光相紙上的反應,以實驗性的方式創造出獨一無二的抽象影像作品。

內容涵蓋:

  • 黑房化學劑用途
  • 以化學製圖成像法製作抽象圖像
  • 探索無相機攝影術的可能性
  • 探索攝影化學劑結合不同物料的可能性及其不可預知性
  • 發揮創造力和想像力

*香港藝術學院校友(曾報讀或修畢學院學歷頒授課程,或曾報讀學院短期課程達三次或以上之學員), 報讀本課程可享有5%學費折扣優惠。

導師: 蘇詠康​
生於香港,從事藝術創作及商業攝影,畢業於香港藝術學院(與澳洲皇家墨爾本理工大學合辦)的藝術學士學位課程,曾獲提名亞洲先鋒攝影師並獲得獎項。蘇詠康主要使用攝影為創作媒介,曾參與「後直:當代香港攝影」、「自由行不行 - 當代藝術作品展」、「平遙國際攝影展節」等。其作品主要研究事物的本質及人類與自然、動物的關係,並在當中尋找攝影的不同可能性。